第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
以主题教育助推乡村振兴
□本报记者 全幸雅 通讯员 沙观球

    2019中国旅游投资高峰论坛暨全福游·美丽县域将乐论坛近日在将乐县高唐镇常口村举办。现场,省旅游发展集团与常口村签订总投资6亿元的合作协议,打造综合性文旅康养基地、3A级红色景区,开发常口村旅游综合体。

    这是高唐镇把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推动乡村振兴紧密结合的缩影。

    理论学习至关重要,但如何落到田间地头?“我们倡导在学习中调研,在调研中学习,聚焦于为老百姓办实事,解难题。”高唐镇党委书记廖文盛说。

    为把实事办实、把好事办好,高唐镇坚持党员干部集中学、三会一课制度学、主题党日趣味学。在家党员,依托25个党小组,每月定期召开党小组会,灵活组织党员学习;年老党员,组建79个“1+1”结对互帮互学组,通过送学上门、实地讲学等方式抓实学习教育;流动党员,借助学习强国、“党员e家”、支部党建微信群等方式开展线上教学,确保学习教育全覆盖。开展党员“亮承诺、晒成绩、评实效”活动,并组织镇领导班子和党员干部到常口村开展现场教学,参观村规民约碑,重温习近平总书记调研重要指示精神,从解决问题的出发点,进行专题研讨。

    在主题教育中,乡村振兴的思路愈发明晰。如今,“在生态文明建设的基础上,牢记‘青山绿水是无价之宝’,做好山水田文章”已成为高唐镇高质量发展的共识。

    常口村内,一片片绿油油的脐橙果林引人注目。常口联村党委书记张林顺说:“常口村从去年开始流转村民土地,建设常口纽贺尔脐橙基地,如今已完成种植680亩。山脚的这一片到明年就能结果。”

    高唐镇采取“公司+村+农户”的模式,引进将乐果富硒生态农业有限公司,公司带资金和技术进基地,村子以项目资金入股分红,村民获得土地租金与务工收入,使村、民、企三方形成利益联结体。

    公司负责人、来自江西抚州的徐良辉从事脐橙行业已经多年,来到福建,成为将乐县乡土科技特派员。“我们销售点遍布全国,市场需求量也大,只要管理技术过硬,脐橙品质好,肯定不愁销路。”徐良辉说,高唐镇的脐橙林将在2022年前扩大至2000亩。

    此外,高唐镇还依托县工业园区芙蓉李加工企业,大力发展芙蓉李产业,采取镇村合作开发模式,由村集体负责流转土地,镇里成立将乐县兴盛农业发展有限公司出资,最终的效益镇村按比例分成。

    “未来,我们还将通过给予农户50%苗木费补贴的形式,鼓励群众利用山坡、丘陵、高地、房前屋后等广泛种植,力争在三年之内建成3000亩芙蓉李种植基地,打造‘芙蓉李小镇’。同时,建设芙蓉李采摘园,开发乡村民宿、骑行等乡村旅游项目,发展乡村采摘旅游业。”廖文盛说。

    如今,高唐镇正以千亩果园、千亩毛竹、千亩食用菌、千亩制种产业、千亩工业平台的“五千工程”为重要内容,不断把良好的生态优势转化为一、二、三产业的发展优势,加快构建现代农业产业体系。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
留住“形” 守住“魂” “活”起来
以主题教育助推乡村振兴
办好人民满意的高等医学院校
把制度优势治理效能体现在推动发展的成效上
省法院出台10项措施 加强文化遗产司法保护
摸清土壤污染状况“家底”
备战“双十一” 工会来加油
福建日报 要闻2 02 以主题教育助推乡村振兴 □本报记者 全幸雅 通讯员 沙观球 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2