第12版:生态 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 12 ]
水源保护地带 建“闽南风”口袋公园
施远圻

    “这个口袋公园建起来非常好看!”“不仅美化环境,还给我们一个休息的地方。”最近,泉州市鲤城区常泰街道树兜社区南高干渠旁新建一座闽南风格口袋公园,这座位于一级水源保护区旁边的公园获得附近居民一致好评,成为水源保护的又一创新做法。

    红砖、花窗、休闲凳……不过百平方米的公园设计精美,处处彰显“闽南红”,与南高干渠的蓝天碧水相映成趣,红砖墙上还有一句醒目的标语:“泉州,一座因水而内涵的城市!”

    “这块空地原先是个垃圾易堆积点,不仅影响道路景观,也容易对水源产生污染。”泉州市山美灌区管理处工作人员邱东生介绍,经过大量调研与论证,今年9月,山美灌区管理处决定在这块空地上建设口袋公园,通过景观提升让群众爱护水资源由“被动”转为“主动”。

    目前,口袋公园已移交给社区管理,下一步,社区将对公园旁的宣传牌及周边一块空地进行更新及改造,为居民增加休闲空间。“社区将依托公园加强宣传,让更多居民主动加入保护南高干渠的队伍中。”树兜社区党支部书记蒋介铭说。

    除了新建设口袋公园外,公园周边的绿化带也经过重新整修。

    “以前,居民会在南高干渠树兜段两旁的绿化带种植蔬菜,不仅影响道路景观,喷洒的农药、肥料容易流入渠内,污染水源。因此这次我们对绿化带进行了整修。”泉州市南渠供水有限责任公司工程科长王文彬介绍。

    今年6月起,泉州市南渠供水有限责任公司协同树兜社区工作人员进居入户,对居民在绿化带种植蔬菜的行为进行劝导。8月份组织工人入场施工,用渗水砖硬化树池,并统一种下鸡冠树。截至目前,南高干渠两侧总长约400米的绿化带硬化施工已完成。

    “树池硬化后,两岸的景观更整齐好看,夏秋季节蚊虫也比以前少很多。”附近居民蒋先生说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
我省发布全国首本河湖健康蓝皮书
拯救千年罗汉松
“送”你一盆花,美了庭院富大家
德化山珍惹人爱
蔚蓝大海喜“添丁”
水源保护地带 建“闽南风”口袋公园
福建日报 生态 12 水源保护地带 建“闽南风”口袋公园 施远圻 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2