第12版:生态 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 12 ]
农村工作常有“好事难做好”的尴尬,如美化绿化庭院。发动村民自己种,要么不知种什么,要么忙不过来;送花卉苗木给各户养,要么不知咋养,要么死的多活的少。怎样才能调动农户美化绿化庭院的积极性?光泽县黄溪村有创新模式向大家分享
“送”你一盆花,美了庭院富大家
邱盛林 黄华秀/文 武少龙/图

    黄溪村村民在自家院子侍弄领养的盆景。

    村主任带着员工在村口花圃中除草。

      黄溪村,就在福建出省公路水杉线光泽县城往北10公里的路边上。站在村部放眼望去,葱郁的群山下,田园被大棚所覆盖,村前小溪、公路两旁被凉亭、小公园和花草、绿树装扮得像花园般美丽。人们注意到,沿路小洋楼前不像别的村庄那样“房子顶呱呱,地上脏乱差”,而是地上不见垃圾杂物,房前屋后像苗圃。

    日前,对于黄溪村的庭院变化,村党支部书记邓传辉说:“这事还得从给每户送盆栽花说起。”

    乱丢乱放,房子漂亮院子难看

    今年73岁的高祚有大爷,原来一到夏秋季节,等家里青壮年忙活去了,他就坐在门口看门前公路过往的车辆和行人。看着看着打个瞌睡,醒来后走几圈,又继续坐着看车流人流。“过去闲得无聊,不知道该干什么,就这么打发日子。”高大爷说,“现在有活儿干了——早晚浇浇花,白天捡捡房前屋后的垃圾。到处干净了,还有几百盆花可观赏侍弄,感觉这日子舒坦多了!”

    高大爷家就在“水杉线”公路边上。和他一样吃完三餐“闲得无聊”的,在黄溪村不在少数。

    “他们不是真闲,而是有可干的活儿没被重视。”村主任陶福明说,“种些花花草草,归整一下乱堆的杂物,捡捡地上的垃圾,既充实了生活,又营造美的生活环境。多好的事啊,可大家就是没那习惯。”

    黄溪村是美丽乡村试点村,各方面工作在全县都小有名气。但“房子漂亮、院子难看”现象也不同程度存在,村民乱堆乱放杂物,美化绿化热情不高。为了培养大家美化绿化家园意识,实现“脏乱退、美绿进”,村里曾动员村民种花植绿,却被“种不来”“忙不过来”的说辞所推脱。后来改为送花送苗木,又被“不知咋养”和“送的多活的少”所困惑。

    庭院美化咋就做不起来呢?

    邓传辉意识到:“无利不起早。重塑一种意识,必须有利益的引导在先。”

    “美”“利”联结,催生美化庭院模式

    对于喜欢做的事情自然就会挤出时间。今年46岁的吴信发专门给人家做泥水活,点工不能误时,包工更要争时,可他仍然有时间侍弄自家房前屋后的280盆花。清晨起早先浇完花再吃饭,然后骑摩托车去干活。晚上回家吃完饭,又开始浇水、侍弄花草。他说:“这花摆在那好看,浇浇花、捉捉虫好玩,每月每盆有1元工钱收入,租了或卖了还可分红利。天大的好事呀!”

    吴信发和高祚有同住在公路边的新村组。让他们感兴趣的是“1442”美化庭院模式。

    问计于民,自有妙方。此前带着“美化庭院为什么做不起来”的困惑,村干部下组上户征求意见。收集回来的反馈主要有三条:房前屋后摆花是好事,但不能白管;能不能让盆栽花木流动起来,既养眼也来钱;养护花木光浇水、捉虫不够,还要有师傅给予技术指导。

    综合群众意见和建议,一个创新的“1442”美化庭院模式诞生了。

    先在村部所在地的新村组17户村民家中试行。

    所谓“1442”,即由村里把盆栽花木发给村民养护,每盆每月付给村民1元工资。村里与本村在县城经营花卉苗木的高永海合股组建“云溪花卉苗木合作社”,由合作社负责技术指导和花卉苗木租赁及销售,所获利润按养护农户、合作社、村集体4∶4∶2分成。

    皆大欢喜,养花养出美丽经济

    高亨来家的房前屋后,摆放着200盆扶桑、100盆清香木和100盆石榴花,大门前还有4盆齐人高的铁树。这些不同种类的花卉苗木,对高亨来而言,既是美化生活的精灵,又是每月可来400元的小财源,对过往行人则是一个小型的庭院花卉展。高亨来说:“送花门前摆,赏花又赚钱,出租出售还分利,不养护好良心都过不去。”

    美化农村庭院“化”出了村民的美化意识和美丽庭院经济。陶福明说:“‘1442’模式试行了几个月,新村组17户共领养22种2000多盆花木,每户都把这些花木看得比地里的菜还重要,给予精心呵护。”

    在经营花卉苗木的高永海看来,有了村上庭院养花这个后方和窗口,合作社既省去了场租成本,又可为竞争赢得价格优势。

    “1442”美化庭院模式培植了村民的美化绿化意识,改善了人居环境,真正实现了生态美与百姓富的统一。邓传辉说:“目前已有好几家县里的单位上门租花,签了租赁协议,还有许多家庭、企业前来预订婚庆、节庆和活动租花事宜。新村组一旦试点经验成熟,就向全村推广。”

    采访感言>>>

    为美化庭院好模式点赞

    家是国中家,国是家中国。建设美丽国家离不开每一个家庭院落。

    爱美之心需要唤醒,同时也需要培育。送你一盆花是唤醒,给你每盆每月1元养护费是培育,再加上有分利,一个爱花植绿的机制便脱颖而出了。

    天下本来无难事,只是还没有找到好办法。有为民的初心在,办法总比困难多。因此,特为创新“1442”美化庭院模式的黄溪村点个赞!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
我省发布全国首本河湖健康蓝皮书
拯救千年罗汉松
“送”你一盆花,美了庭院富大家
德化山珍惹人爱
蔚蓝大海喜“添丁”
水源保护地带 建“闽南风”口袋公园
福建日报 生态 12 “送”你一盆花,美了庭院富大家 邱盛林 黄华秀/文 武少龙/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2