第12版:生态 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 12 ]
拯救千年罗汉松
本报记者 张辉 通讯员 刘建波 文/图

    虫害得以解除,古松重现生机。

    橙带蓝尺蛾危害成灾,千年罗汉松备受侵扰。

    金秋时节,福州市晋安区寿山乡林阳寺内,一株千年罗汉松反季节吐露新芽、萌发新叶,宛若一幅早春景象。这株古松乃林阳寺镇寺之宝,历史与人文价值不言而喻。但早前,它备受虫害侵扰。

    “虫害严重,树叶被食超过50%。”省林业有害生物防治检疫局局长杨细明说,8月29日,林业部门接到求助后,当即派技术专家到现场查看,发现树上吊着的,地上、石栏杆上爬行的,处处是橙带蓝尺蛾,且多为大龄幼虫,取食量巨大。“如不马上防治,千年古树可能被害致死。”

    橙带蓝尺蛾是一种外来的中低度危险的林业有害生物,今年首次在我省暴发成灾。福州市于8月对出现虫情的罗汉松和竹柏及时进行了除治,未发生严重危害情况。

    为拯救林阳寺的这株千年古松,林业部门启动应急办法,组织人员进行地面喷药除治,杀死大多数幼虫。接着,晋安区邀请福建北斗时空科技有限公司利用植保无人机对罗汉松进行第二次喷药,树上的幼虫得以全部消杀。

    虫患消除后,又开始实施树体恢复健康方案。

    “我们在根部区域挖沟施用有机肥料,增加土壤肥力。在树干挂袋注射营养液,补充微量元素,提高抗虫抗病能力。为应对今秋旱情,对该树定期浇水,有利树体长新芽、发新叶。”杨细明说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
我省发布全国首本河湖健康蓝皮书
拯救千年罗汉松
“送”你一盆花,美了庭院富大家
德化山珍惹人爱
蔚蓝大海喜“添丁”
水源保护地带 建“闽南风”口袋公园
福建日报 生态 12 拯救千年罗汉松 本报记者 张辉 通讯员 刘建波 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2