第11版:旅游 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 星期五 ] -- 旅游 -- 版次:[ 11 ]
在今年的厦门国际投资贸易洽谈会上,罗源县的凤坂体育旅游休闲综合体成为此次我省体育产业9个签约项目之一,将作为省文旅厅优质项目向全省推广。从吃“石头饭”到赚“绿色钱”,凤坂村的绿色蝶变是怎样发生的?
“石材村”吃上“体育旅游饭”
本报记者 王帅 通讯员 其燚 益辉 文/图

    游客进行户外拓展活动。

    告别“石头饭” 石材村变绿色公园

    走进罗源县白塔乡凤坂村,一片美丽的田园风光映入眼帘。干净的道路,整洁的房屋,清澈的溪流,田野路边不时飞过一群群白鹭……村民在绿意盎然的公园里散步、健身,游客在依山傍水的农场里野营、游玩。

    “变化太大了!石板材产业退出前完全是另一番景象。”村民林延祜回忆道,作为远近闻名的“石材村”,当年凤坂村由于过度采石,尘土、噪音等污染严重,道路尘土飞扬,河流浑浊不堪,房屋、田地处处覆盖着一层石灰。

    2012年凤坂村响应政策,全面关停石材矿山、全面清退石板材产业后,把改善人居环境、建设美丽宜居乡村作为首要目标。村里完成了河道边坡复绿、街道植树绿化、沿街立面整治、下水排污升级等工程,逐步绿化、美化村庄环境,重现昔日的青山绿水景观。

    对于石板材产业留下的“遗迹”,凤坂村巧妙改造利用。“村民健身休闲的公园广场,就是旧石材厂改建而成的。”村支书郑维铿说。

    凤坂村位于白塔乡的中心地区,辐射周边5个建制村,服务人口可达8000多人,目前常住在村的约有4000人。

    2015年村里设立公立幼儿园、小学,2017年挂牌成立全市首家村级卫生院,并先后修建了综合便民服务窗口、村文化中心和污水处理厂。

    “去年我们又投入1000多万元,用于建设卫生院新楼和小学新教学楼等。”郑维铿说,凤坂村旧貌换新颜,先后获评福州市“百村竞赛”优胜村、福州市幸福家园工程建设示范村、乡村振兴示范村等称号。

    如今的凤坂村,宜居宜业宜游,绽放出美丽乡村的动人面貌。

    赚起“绿色钱” 抛荒地变户外课堂

    依靠石板材支柱产业,过去凤坂村的村民收入不菲。告别“石头饭”,村里如何找到新产业,村民如何找到新饭碗?

    青山绿水就是最好的本钱。通过招商引资,2018年凤坂村引进“小时候生活农场”项目,走上体旅休闲相结合的乡村旅游路线。

    今年国庆节期间,小时候生活农场游人如织。“预备,跑!”这边一群人举行军事障碍游戏,那边父母们带着孩子体验“地道战”“越野战”,乐高手工作坊、少儿田园运动会、平衡车体验区也不时传出欢笑声,俨然一个户外体育的大营地、亲子成长的大乐园。

    “这里原本是荒芜的田地和危房,通过近一年的改造,已打造成具有畲族风味、红色血统、乡村气息的教育实践基地和户外营地。”小时候生活农场负责人陈鹏霖介绍,农场占地54亩,林地面积230亩,目前已投资4800多万元,参照省级体育旅游休闲基地和国家级户外体育活动基地标准建设,集成了乡村旅游、教育实践、户外体育、人文艺术、文体活动五大服务板块。

    今年五一节,小时候生活农场正式开业,4天游客达3.3万人次。6月初至今,已接待28批次近3000人的团体研学。

    在小时候生活农场的带动下,福清人张建清也渴望共享乡村旅游的红利。他租下村里的老旧民房,改建成民宿,创办守农休闲农庄。农庄在国庆节试营业,游客不断。

    “小时候生活农场、守农休闲农庄,再加上利用旧石材厂建成的一个生态养殖场,共吸收100多人就业。”郑维铿说,产业振兴给村民带来了实实在在的收入。

    村民郑可水将两间废弃老屋租给守农休闲农庄,并在农庄打工,每月收入近5000元。

    村民老吴种了50亩砂糖橘,他计划和小时候生活农场合作,一起举办采摘节。

    串联“散珍珠” 小景点变体旅综合体

    凤坂村地处山高水美林深的白塔乡,周边山地资源、红色资源、民俗资源丰富。如何串联起这些散落的珍珠,做大做强乡村旅游产业?

    “经过调研,我们决定以小时候生活农场为基地,以户外山地体育运动为牵引,打造体教融合、体旅合一的福建凤坂体育旅游休闲综合体项目。”陈鹏霖说,综合体规划建成“一营两轴六板块”的战略布局,项目在厦门国际投资贸易洽谈会一亮相,就备受瞩目。

    小时候生活农场具备场地越野障碍、体能训练、团队拓展、技能培训、户外体育以及吃住游等多项功能,是综合体发展的最强载体。陈鹏霖还邀请省体育文化产业协会、斯巴达等体育机构入驻农场,并建设5公里越野赛道、溯溪栈道等项目,以完善综合体的规划。

    农场左边与秀丽的禾山风景区接壤,右边与百丈村红军北上抗日先遣队指挥部旧址仅相距1.6公里,形成综合体的户外山地运动轴和红色主题教育轴。综合体还将通过体育产业众创空间、青少年体适能训练基地、教育实践基地、军事教育基地、安全教育基地、红领巾校外实验示范基地六大板块来运营。

    依靠体旅综合体,凤坂村加快了发展脚步,整治改造村集体所有的900亩农场,盘活失管山林、抛荒耕地、老旧民房、清退石厂等闲置资源,大力开展招商引资工作,融入综合体建设。

    “我们将全力推动福建凤坂体育旅游休闲综合体项目建设,带动白塔乡全域旅游发展,打造乡村振兴的新名片。”白塔乡乡长程鹏说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:旅游
   第12版:生态
图片新闻
非遗绝技为光泽文旅添新韵
展现我省文旅融合发展成果
“石材村”吃上“体育旅游饭”
分类广告
福建日报 旅游 11 “石材村”吃上“体育旅游饭” 本报记者 王帅 通讯员 其燚 益辉 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2