第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月05日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
为国家治理体系现代化不断创造“福建经验”
我省专家学者热议党的十九届四中全会精神
本报记者

    本报讯 (本报记者) 连日来,十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在我省专家学者中引起热烈反响。专家学者们认为,《决定》是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,必将开启治国理政新局面。要认真学习宣传贯彻十九届四中全会精神,为国家治理体系现代化不断创造“福建经验”。

    享受国务院特殊津贴专家、福建省优秀专家郑又贤教授说,全会提出了许多体现理论创新和实践创新意义的理念、思想或观点,需要哲学社会科学工作者认真且深入地开展研究或探讨。要深刻认识全会首次提出的我国国家制度和国家治理体系所具十三个方面的显著优势及其科学性;准确把握全会首次提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“三步走”的总体目标及其重要意义;深入研究全会首次明确的十三个“坚持和完善”中国特色社会主义制度和国家治理体系的具体要求……这是历史和时代的召唤,每一个哲学社会科学工作者都必须尽心竭力,为学习、宣传十九届四中全会精神作出自己应有的贡献。

    福建社科院党组书记陈祥健说,全会对中国国家制度和国家治理体系“显著优势”所作的概括,令人耳目一新。这是迄今为止党中央对国家制度和国家治理体系所作的最全面的总结概括,充分体现了我们党对巩固发展社会主义制度的规律性认识达到了新的高度,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了强大信心。要加强改革创新,推动制度更加健全完善,为实现全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、   (下转第六版)

    (上接第一版)推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标作出积极贡献。

    省委党校、福建行政学院公共管理教研部主任肖文涛教授表示,四中全会是我党历史上第一次专门研究国家制度和国家治理问题并作出《决定》的中央全会。全会通过的《决定》,必将对推动新时代我国各方面制度更加成熟更加定型、把制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响,是开辟“中国之治”新境界的政治宣言和行动纲领。

    省政府发展研究中心朱四海博士说,十九届四中全会开辟了“中国之治”新纪元,以十三个制度为核心的中国特色社会主义治理谱系,成为新时代国家治理现代化的行动路线图。当前,全省上下正努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。我们要深入研究、统筹推进将十三个制度优势转化为竞争优势和治理效能,走前头、做表率,为国家治理现代化不断创造“福建经验”。

    厦门大学公共事务学院副院长吕志奎教授说,全会全面向世界展现出“国家治理现代化”的中国智慧和中国方案,总结了中国特色国家治理体系的十三条显著优势,阐明了新时代实现中国特色国家治理体系现代化的战略意义、战略思想和战略目标,从总体上规划了新时代实现中国特色国家治理体系现代化的战略路径。

    福建师范大学马克思主义学院副院长傅慧芳教授认为,中国推进国家治理现代化是在社会主义制度框架内进行的。国家治理体系是人民管理国家的制度体系,国家治理能力是人民运用国家制度管理社会各方面事务的能力,人民主体性的价值取向体现了国家治理现代化的社会主义性质。

    福州大学马克思主义学院刘有升教授说,国家治理体系和治理能力现代化被称为第五个现代化。如何有序有效有力推进,使“中国之治”行稳致远,是新时代的重要命题。要植根中国大地、筑牢中华文化根基,用马克思主义中国化的最新成果武装全党,为把蓝图变为美好现实提供深厚支撑。

    厦门理工学院马克思主义学院何军明教授说,十九届四中全会提出,要“建立不忘初心、牢记使命的制度”。“作为一名党员和高校思政课教师,我觉得这也是我的使命和责任。我将继续加强学习,深刻领悟全会精神,不断提升业务素养和精神境界,认真宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。”

    黎明职业大学马克思主义学院陈曙光博士说,十八届三中全会绘就全面深化改革蓝图,把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标”;十九届四中全会是一次成功的阶段性总结,并推进发展,为实现伟大梦想进一步筑牢制度基础。

    闽南师范大学法学与公共管理学院党委书记徐继红表示,作为法学专业的教师和学生,更要加强国家治理体系和治理能力理论研究,在人才培养体系方面融入新的理念和要求,进一步发挥高校专家的智库作用,推动高校和地方法治治理的联系和互动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:海峡
   第05版:专题
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:广告
   第11版:武夷山下
   第12版:双创
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察· 城事
   第15版:厦门观察·经济
   第16版:厦门观察·热点
导读
导读
习近平和彭丽媛设宴欢迎出席进博会的各国贵宾
省人大常委会机关 传达贯彻十九届四中全会精神
为国家治理体系现代化不断创造“福建经验”
在新一轮改革开放中抓住机遇更好发展
省政府党组召开会议
福建日报 要闻 01 为国家治理体系现代化不断创造“福建经验” 本报记者 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2