第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月04日 星期一 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
“互联网+”赋能基层政务公开,武平县上线村级微权力“互联网+监督”平台,倒逼村级权力规范运行——
用指尖监督村级“微权力”
记者 刘必然 通讯员 邱晓丽

    本报讯 (记者 刘必然 通讯员 邱晓丽) “动动手指,就能一清二楚地看到村部一楼三个月的房租是4500元!”3日,武平县城厢镇始通村村民修礼平在手机上查看村集体收入收支后说,“收支有据,心里有底,再也不用担心糊涂账了。”

    这源于武平县于今年10月刚刚上线的村级微权力“互联网+监督”平台,平台旨在从源头上预防和解决群众身边的腐败问题,倒逼村级权力规范运行。

    “农村的‘微腐败’看似‘小问题’,却会酿成‘大祸害’。乡村振兴相关政策不仅会因此大打折扣,更会破坏党群干群关系,危害基层和谐稳定。”武平县纪监委相关负责人说。

    过去,村务公开信息只能在村里公告栏上看到。信息留存时间短,村民知晓率不高,监督强度不够。

    作为基层的毛细血管,农村基层组织长期面临监督难题。何解?武平给出的答案是:用互联网搭建村民与村干部之间的信息直通车,强化村级微权力监督。具体来讲,在“i武平”APP及微信公众号中,嵌入村级微权力“互联网+监督”模块,涵盖“重要村财收支”“村级工程建设项目”“村干部亲属涉权事项”三大公开板块。

    今年5月,武平决定在全县开展村级微权力“互联网+监督”工作,打造指尖上的高效监督平台。以城厢、东留、中赤镇为试点,每个乡镇选取3个村作为试点村,先行先试。

    “城厢镇人口多、项目多,作为试点乡镇具备典型性。”城厢镇副镇长林富生说,为控制人员合理开支,信息录入等前期工作由村集体收入服务中心承担,确保“花小钱办实事”。

    为提高村民知晓率,第一批数据正式上线后,武平就在当地政务服务号上宣传报道,试点镇同时多渠道全方位开展宣传。“我们在村务公开栏张贴宣传海报,在村支部、村民代表及相关联络群中转发宣传,图文并茂地展示操作流程,引导村民关注和使用。”始通村支部书记钟森祥说。

    始通村外出村民钟春泉关心家乡建设,他正是在微信群中注意到该功能。“真是太方便了!以后就算在外地,也能随时查看到村里的工程项目建设进展。”钟春泉说。

    后台数据显示,该平台上线首日,总点击量突破1000人次。

    目前,三个试点乡镇已完成数据采集工作,其他乡镇将陆续跟进,于2020年全面铺开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:广告
   第12版:读书
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平
铸造更多更优千亿产业链
推进祖国和平统一促进世界共同发展
延平推行“古厝生态银行”机制
莆田实现户政业务“全市通办”
厦门实施机动车排放检验新标准
平潭开出我省首张区块链电子发票
用指尖监督村级“微权力”
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻3 03 用指尖监督村级“微权力” 记者 刘必然 通讯员 邱晓丽 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2