第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年10月29日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
龙岩创新“师带徒”精准扶贫模式,推动人才、技术、项目高位嫁接,有力推动老区群众脱贫奔小康——
“师傅”领进门,贫困户变带头人
本报记者 刘必然 通讯员 邱小尧 邱晓丽

    10月23日,记者来到武平县万安镇上镇村,贫困户谢亮平正忙着给蜂箱铺上稻草遮阴。“从钟师傅这毕业后,我有空就回来看看,给新人讲讲养蜂经验。”甩掉穷帽的谢亮平分外开心。“钟师傅”,是梁野仙蜜养蜂合作社负责人钟亮生。

    “师带徒”是中国技艺特有的传承方式。而今,龙岩赋予其新的时代使命——助力老区群众脱贫奔小康。10月18日,龙岩市“创新‘师带徒’人事人才扶贫模式,助力精准扶贫”作为全省唯一代表,入选全国“2019年人社扶贫典型事例”。

    始于医疗帮扶的创举

    在龙岩,因病致贫、因病返贫的比例超过40%。健康不扶,穷根不除,“师带徒”精准扶贫模式正是发轫于此。

    如何让优质医疗资源下沉基层?“名校毕业生基本不愿意来县级医院,学科带头人特别紧缺。”连城县医院院长董书君说。

    “龙岩对高端人才的吸引力不比沿海地区,全职引进困难。我们最终确定折中方案,实施柔性引才。”龙岩市人社局副局长范伯群说,2016年底,龙岩市正式实施医疗“师带徒”帮扶,得到中央、我省相关部门的大力支持。

    22日,72岁的武平县中堡镇贫困户石启荣重获光明。“白内障手术很成功!住院观察一天后就回到家。”老人告诉记者,他患有慢支肺气肿,从前害怕风险不敢手术,耽搁好些年。

    群众的信任,源自中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰对武平县医院眼科的“师带徒”帮扶。“科室包括我在内的6名眼科医生在亢教授手上快速成长。”武平县医院眼科主任钟启文说,专家根据徒弟情况制定3年成才计划,基层医生到北京随同会诊、共同手术、解决疑难杂症。平时,通过远程指导,开展技术传授、辅导培训。

    “在他指导下,白内障手术创口更小、病人恢复更快。患者不用再出县做手术,减轻了经济负担。”钟启文说,通过对接帮扶,建立起龙岩唯一独立的眼科手术室,年开展手术从500台增加至1000台。如今,武平县医院眼科已成为闽粤赣边最强县级医院眼科。

    “复明我一人,解放一个家庭。”石启荣深有感触,现在两个孩子不用轮流在家照顾他,都能外出打工赚钱。

    (下转第六版)  

    (上接第一版)

    截至目前,龙岩柔性引进22名国家级医疗专家,与62名中青年医疗骨干结成师徒。近三年来,9批次70多名国家级及省级、本地医疗专家团队走进闽西老区开展义诊、技术指导,并免费为贫困户实施白内障手术。

    把“师徒”关系   建立在产业链上

    脱贫不返贫,重点在产业。2018年以来,龙岩总结医疗“师带徒”经验,配套激励政策,将帮带扩展到现代农业、生物医药、食品加工等产业领域。

    “罗来辉教授的‘师带徒’精准扶贫至关重要。他手把手教会贫困户利用废弃农副产物,攻破了连城农业发展的关键瓶颈。”连城县农民创业园管委会主任张华柱说。

    罗来辉是梅州市嘉应学院副教授,2018年,他与连城县达成“师带徒”合作。“经过实地考察,我们发现连城县含硒土地呈斑点状分布、硒含量不均匀。”罗来辉说,为解决农产品含硒量不稳定的难题,他将废弃茶叶、地瓜叶制成含硒的茶功能性饲料,提升白鸭、黄兔等特产畜禽体内含硒量,并将其粪便制成有机肥,用来种植地瓜、红米等植物,实现良性循环。

    确定实验兔场的选点、调查分析黄兔死亡率、调整茶功能性饲料配比方案……罗来辉84次来到连城,和养殖户、饲料厂的技术人员通过针对性试验,最终把科学理论转化为扶贫成果。

    连城莲峰镇贫困户黄书汉养兔多年,但规模较小。“原先仔兔成活率不高。罗教授向我普及茶功能性饲料及其技术后,仔兔成活率提高三成。而且硒含量高,每斤多卖10多元。”黄书汉说,如今每年纯收入3万多元,还扩大规模成立家庭农场。

    “专家组还帮我们统一技术标准和产品质量,建立完整的产供销产业链,形成贫困户致富的长效机制。”张华柱说,连城大部分养殖户现都用上了茶功能性饲料,经济效益显著提高。

    为确保供需契合度,龙岩采取个人自荐、单位推荐、部门审核方式遴选一批学徒,每年初面向基层征集服务需求,根据服务需求清单率先指派导师。2018年以来,龙岩市已组织10余次产业帮扶对接活动。

    认证“田秀才” 课堂更广阔

    “去年冬天,我把17箱蜜蜂从扶贫基地搬回家里饲养,顺利收获冬蜜。”谢亮平说,去年他跟随钟亮生养蜂,当年就完成蜂蜜丰产、蜜蜂分箱,增收1.2万多元。

    看着谢亮平成长为扶贫带头人,钟亮生倍感欣慰。“论养蜂我有经验,论销售我也只是学生。”他说,“多亏了龙岩农校专家梁添勇的指导,我们加大蜂蜜系列产品开发和电商投入。如今,已开发出10多种蜂蜜产品;互联网销售额达100万元,占20%左右。”

    “受人恩惠,也想带动更多困难群众。”在钟亮生看来,养蜂投资少回报快,劳动强度较低,贫困户容易上手。

    农村实用人才“师带徒”模式为他搭建了平台,在资金补助、职称评聘、培训教育、推荐选拔等方面均给予政策倾斜。到目前,钟亮生已带动周边16个乡镇的176户贫困户养蜂致富。

    “2018年,龙岩在全省率先开展农村实用人才破格评审,首批评定22名‘土专家’‘田秀才’中级职称。”范伯群说,由他们组成的“农民讲师团”,借助课堂集中授课、田间现场指导、师徒结对帮扶等形式,为更多贫困户送去高质量又贴近实际的技能培训,有效解决农技专家紧缺等难题。

    “评上职称后,课堂更广阔,我站在讲台上底气也更足了!”钟亮生说。过去囿于职称问题,许多单位邀请不了他;今年初以来,他已在全省各地开展讲座20多场,“徒弟”遍布八闽。

    眼下,龙岩市第二批的农村实用人才中级职称正在评定中。“在今年的评定中,我们强调了农村实用人才带动群众脱贫的导向,将‘师带徒’脱贫成果作为一项重要的考察指标。”范伯群说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:双创
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:广告
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·人物
   第15版:厦门观察·城事
   第16版:厦门观察·文化
“党建+”,引领社区治理创新
省政协召开“探索我省传统村落 古民居保护新机制”专题协商会
中央专项资金支持福州厦门发展住房租赁市场
用实实在在的履职成效 体现对党忠诚体现爱国热情
上汽宁德基地实现量产
“师傅”领进门,贫困户变带头人
导读
图片新闻
中国移动
福建日报 要闻 01 “师傅”领进门,贫困户变带头人 本报记者 刘必然 通讯员 邱小尧 邱晓丽 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2