第12版:生态 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
沿着总书记指引的方向奋进

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年10月25日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 12 ]
水生态+,让梅潭河造福山区乡镇
本报记者 黄雪梅 通讯员 李强 叶焕新

    芦溪镇蕉路村,渔歌唱晚。曾欢声 摄

    平和县素有“五江之源”之称,漳州市6条主要河流有5条发源于此。其中,梅潭河发源于平和县双尖山主峰北麓,从北向西南流经芦溪镇、秀峰乡、长乐乡,而后进入广东。流域内山高林密,雨季水流湍急,山洪易涨易退,水患常常困扰当地百姓。

    人类逐水而居,一次次与水灾害抗争的治水过程,也是人们认识水、尊重水并不断调整人水关系的过程。近几年来,平和县按照《福建省安全生态水系建设指南》要求,从“工程治水”发展到兼顾“生态治水”,把水安全、水资源、水生态、水景观、水文化结合起来,做到既要防水治水,也要亲水乐水。

    梅潭河流经的芦溪镇、秀峰乡、长乐乡,虽然是经济欠发达山区,但自然资源和人文环境较有特色。三个乡镇都借助梅潭河安全生态水系建设,实施“水生态+”战略,把治水与治山、治林、治田、治土等有机地结合起来,叠加山水、宗教、文化、历史等资源,建设亲水岸线、生态岸线、文化岸线,促进乡村旅游发展。

    芦溪镇,一个群山环抱的古老小镇,充满着浓郁风情。这里有“国宝级”的土楼——绳武楼,其内部装饰精美绝伦,仅木雕就有600多处,人物花草、文字对联、飞禽走兽等诗画结合、动静相宜,竟无一处雷同,被称为“木雕博物馆”。在开展安全生态水系建设时,当地围绕这张“国宝级”名片,以蕉路村为中心,重点打造“水韵溪畔、碧水长汀和水韵溪心”三大节点特色工程,带动“一河两岸”乡村旅游观光景点建设,使芦溪景色更加美丽,地方特色更加凸显,文化内涵更加丰富。

    秀峰乡位于平和县西北部,经济发展以果、茶、竹、蔬菜、蘑菇为主,当地存在河道淤积、水环境污染等问题。为此,秀峰乡积极争取建设安全生态水系项目,并形成一期实施方案,建设项目主要落地在龙岭、坝头、坪洄、福塘等四个村。在龙岭村河段建设休闲木栈道,联合“天水龙文”土楼、风水廊桥、七星岩、大片椎树林等景点,打造独特的“龙岭风光”。在坝头村河段,把水面桥改建为高架桥,并新建一处“磨盘式”拦河坝,两岸搭建木栈道,构建一幅美丽的山、水、桥景观。在坪洄村河段,则对河岸自然生态进行复绿,打造人水和谐的美丽乡村。在福塘村河段,重点凸显“S”形河流和两座圆土楼构成的“太极图”景观,自然景观与人文风情相映成趣。

    红色资源丰富的长乐乡,拥有平和暴动纪念馆、平和暴动烈士纪念碑、南委电台遗址、将军洞等多处革命遗址。当地重点打造“一廊四区八节点”的生态水系,同时吸引长潭红色文化发展有限公司落地发展。依托安全生态水系项目,以梅潭河为主轴,把红色、生态、民生项目串点成线,走出一条“红绿交辉”的乡村振兴之路。“红军驿站”“古榕饭店”“古榕商铺”等一间间住宿、餐饮、土特产店陆续开张,群众的收入渠道不断拓展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:沿着总书记指引的方向奋进
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:教育
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:广告
   第12版:生态
定时定点分类投放,你做到了吗
水生态+,让梅潭河造福山区乡镇
永安市迎来雀鹰
福州金秋美如画
高风险旅游项目 该降温了
福建日报 生态 12 水生态+,让梅潭河造福山区乡镇 本报记者 黄雪梅 通讯员 李强 叶焕新 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2