第06版:国内 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年10月09日 星期三 ] -- 国内 -- 版次:[ 06 ]
高树理:牺牲时依旧保持战斗姿态的人民卫士

    每年8月,沈阳铁路公安局锦州公安处新青年民警都会在沟帮子车站派出所开启入警第一课。革命烈士高树理生前的日记、警服以及他直至牺牲时保持的战斗姿态激励一代代沈铁公安人为了人民的利益坚定前行。

    高树理是在与枪杀五名民警的持枪暴徒的英勇搏斗中壮烈牺牲的。1989年10月26日,李世勇、李世博、李世海三名严重暴力分子,在鞍山、海城、台安先后杀害五名民警,夺走三支手枪,于当晚向沟帮子方向逃窜。22时45分,沟帮子车站派出所接到紧急电话通缉。22时50分,高树理和同事王锦彪抄录完通缉,值班簿都没有合上,就带着敌情上岗,深入到候车室认真巡视。

    23时许,长春开往石家庄的214次列车开始检票,高树理立即赶到检票口,巡查缉捕逃犯。当多数旅客已经通过检票口时,高树理发现一名脚部有伤的人,感到十分可疑。高树理当机立断,抢上前去一把抓住这个人后背,大声喝问:“干什么的?”那人突然转过身,向高树理连开两枪,高树理当即倒地,在身负重伤的情况下,仍紧抓罪犯不放,以惊人毅力顽强地与凶犯搏斗,这时紧跟其后的凶犯又向高树理连开数枪。年仅32岁的高树理为了旅客的安全,当场壮烈牺牲。

    高树理和战友的拼死阻击切断了三名犯罪分子的出关道路。三名犯罪分子从火车站逃出后,劫持一名司机一路向北,逃窜到了北镇县鲍家乡。27日7时40分,犯罪分子藏身地点被数百名军警层层包围,犯罪分子抵抗无望,被迫释放了人质。随后,军警联合发动强攻,李世海被公安民警击毙,李世勇枪杀李世博后开枪自尽。    

    高树理牺牲后,他被公安部追记为一级英模、烈士,被辽宁省追认为优秀共产党员。

    高树理烈士牺牲30年了,每年清明节,锦州铁路公安处的民警都会来到锦州市郊的帽山革命公墓进行祭扫,深切缅怀他们的战友高树理。“树理虽然走得那么匆忙,但走得那样坚定,我们永远怀念我们的好战友,我们的好兄弟。”沟帮子车站派出所所长王洪元说。(据新华社沈阳10月8日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊·金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经周刊·综合
以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
高树理:牺牲时依旧保持战斗姿态的人民卫士
债权转让公告
公 告
债权债务申报登记公告
-新中国峥嵘岁月
减资公告
我国极地科学基础研究确定6大优先领域
图片新闻
生活性服务业增值税加计抵减力度加码
政务处分法草案公开征求意见
福建日报 国内 06 高树理:牺牲时依旧保持战斗姿态的人民卫士 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2