第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年10月09日 星期三 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
南平市科技局科技特派员工作办公室:为乡村振兴保驾护航
□本报记者 郑雨萱

    为迎接即将在南平召开的科特派制度推行20周年总结大会和系列活动,南平市科学技术局科技特派员工作办公室十分忙碌。“作为专门为科特派工作保驾护航的团队,我们的工作强度相当大,但也从中收获成长。”科特办主任林扬说。科特办成立仅2年,4位同志鼓足干劲为南平科特派事业做好后勤保障,近日,该团队获得第四届“全省人民满意的公务员集体”称号。

    “新时代科特派在推动南平乡村振兴、精准扶贫、绿色发展等方面发挥了重要作用,对管理部门也提出更高要求,所以南平在全省率先设立专职部门负责管理科特派工作。”南平市科学技术局副局长薛强说,2017年9月,科技特派员管理工作由市农业局划转到市科技局,并设立科特办。

    科特办成立伊始,来自科技局不同岗位的林扬、韦金财、吴水旺、张迎新等4名同志先后加入。“刚接手科特派工作时,我们面对厚厚一摞材料两眼一抹黑,只能一切从零开始。”吴水旺说。在工作磨合过程中,形成由林扬抓总,负责上传下达,韦金财、吴水旺负责和科特派对接,张迎新负责整理、修改文字材料的团队分工,很快工作就步入正轨。

    2018年9月,科特办接到通知,要在短时间内组建科技特派员队伍。“组建一支高素质、多领域、能干事的科技特派员队伍是科技特派员工作的基础。”林扬说,团队根据在日常调研过程中掌握的企业需求和专家资源情况,迅速联系高校、科研院所、专家团队及专技人员,组织动员申报,并帮助联系对口的服务单位。

    “平常工作中我们会到十个县(市、区)收集合作社、企业的具体需求,帮助联系专家和科技人才。”张迎新说,组建科特派队伍需要快速完成双向对接、审核材料等一系列工作,尤其在双向对接方面,只有科特派和服务单位双方共同认可才能完成选派。

    为进一步发挥科特派作用,推动人才、技术、资金、信息、管理等要素高效导入农村和企业,科特办在全市建设和改造提升科技特派员工作站57个、示范服务基地62个。短短两年内,科特办自我加压,从抓科特派队伍建设,到服务好科特派,再到进一步提升科特派工作机制影响力,彰显了团队的强大推动力。

    建阳区嘉远生态农业科技有限公司拥有一座1500头奶牛的规模化养殖场,是长富乳业的上游牧场之一。为了让畜禽粪污进行资源化利用,2010年公司就开始实施技改,但由于技术人员不足,技改后的废水处理系统不稳定。2017年,科特办在企业走访中了解到嘉远遇到的技术难题,立即为企业对接中科院上海高等研究院的研究团队,双方实现深度合作。

    在科特办的协助下,越来越多企业和科特派之间实现了供需匹配。

    2018年年初,南平市组织市科技局、发改委、农业局等部门,到各县市调研走访,汇总科特派在基层服务过程中遇到的问题。科特办汇总问题,草拟深化科技特派员制度的实施办法。前后修改十几稿,从最初的18条到最后优化整合为10条,最终形成南平市《深化创新科技特派员制度十项措施》。

    “让科特派制度更好地服务南平,就是我们最大的收获。”林扬说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊·金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经周刊·综合
守初心 担使命 坚持高质量发展不动摇加快建设与小康社会相适应的现代邮政业
到建瓯赏“弓鱼”
数字建设开启山区乡村“万物互联”
永春出台《村级组织负面清单》
闽藏少年儿童手拉手交流活动举行
南平市科技局科技特派员工作办公室:为乡村振兴保驾护航
福建日报 要闻4 04 南平市科技局科技特派员工作办公室:为乡村振兴保驾护航 □本报记者 郑雨萱 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2