第02版:特刊2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
特刊2

第03版
壮丽70年 奋斗新时代

第04版
特刊4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年10月03日 星期四 ] -- 特刊2 -- 版次:[ 02 ]
奋力谱写工业发展新篇章
本报记者 林侃

    1日上午,省工信厅的干部职工通过各种形式踊跃收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况直播。

    “总书记在讲话中说,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。对此,我们福建工信人都倍感振奋。”2日,省工信厅有关负责同志表示。

    “70年来,福建工业在党中央的坚强领导下,按照省委省政府决策部署,与新中国发展的脚步同频共振,实现了从无到有、从小到大、由弱变强的历史性跨越。”这位负责人说。

    据介绍,新中国成立初期,福建工业基础弱、规模小,1952年工业增加值只有2.17亿元。从那时起,福建工业成功跨越一道道关口,实现一个个突破——1978年工业增加值增加到23.85亿元,1988年超100亿元,1997年突破1000亿元,2014年突破1万亿元,2018年达14183亿元。

    在这一过程中,工业门类从单一到齐全,自传统到现代,轻重工业合理、协调,工业体系日趋完善,逐步形成了以电子信息、石油化工、机械装备为主导,纺织服装、食品、冶金、建材等传统产业为支撑和以壮大发展战略性新兴产业为先导的产业结构,向构建现代产业体系迈出坚实步伐。

    伴随福建工业发展,福建企业的竞争力不断提升。

    1978年,全省仅有大中型工业企业46家,企业规模不大,实力不强,基础较差。如今,全省拥有规上工业企业1.74万家,省级工业和信息化龙头企业358家,营业收入超百亿元工业企业44家。国家级制造业单项冠军企业(产品)18家、国家专精特新“小巨人”企业10家。

    “站在新的历史起点,在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,福建工信系统干部职工将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,积极作为,以钉钉子的精神推进制造业高质量发展落实赶超,奋力谱写新时代新福建建设新篇章。”省工信厅有关负责人表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:特刊2
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:特刊4
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:求是
   第08版:公益广告
科特派助力乡村振兴
努力把闽货卖向全球
为加快建设新福建作贡献
奋力谱写工业发展新篇章
图片新闻
何志强:把喜悦带到匈牙利去
范姜锋:从大陆发展中受益匪浅
蔡志河:我是中国人!我自豪!
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 特刊2 02 奋力谱写工业发展新篇章 本报记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2