第15版:漳州观察3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻1

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月23日 星期一 ] -- 漳州观察3 -- 版次:[ 15 ]
从无到有,华安“飞地”工业实现华丽转身
□本报记者 薛希惠 通讯员 蒋欣福 黄建和

    日前,投资80亿元的厦门工学院(漳州龙江)校区及“教育小镇”项目正式签约,落户华安经济开发区。 明劲木业、立洁工贸、丰隆钢管等10多个新引进的项目也纷纷落户这里,这标志着华安经济开发区不仅成为全县工业集中园区,而且成为二三产业紧密关联的产学研基地。目前,开发区已入驻企业175家、189个项目,总投资300亿元,相当于再造一个新华安,财税收入超过全县的一半。

    “路无百米直、地无十亩平。”华安县是漳州山区小县,也是漳州唯一的国家重点生态功能区,全县9个乡镇,有7个乡镇属于限制开发区域,发展工业先天不足。

    2004年,省道西港线华安段通车,华安县的交通瓶颈获得突破。第二年,华安县决定将邻近漳州市区的丰山镇辟为“华安工业集中区”。该集中区规划面积62平方公里,全县9个乡镇所有引进的项目全部落户于此,作为承载全县各乡(镇)工业发展的“飞地工业”平台、项目建设“主战场”。

    为了呵护园区发展壮大,县里制定关于“飞地工业”的一系列政策,实行全程“一条龙”“保姆式”服务。开发区常设办事机构,各乡镇选派干部驻园跟踪服务。县里定期研究工业发展重大问题,统筹协调推进全县工业发展。针对重点项目,实行“一个项目一个专班”,全力抓好重大工业项目引进、落地、跟踪服务。

    “开发区以实施‘3+4’产业发展为抓手,集中力量发展先进装备制造、绿色食品、家具家居三大产业为主导,培育壮大电子信息、新材料、新能源、节能环保等四个战略性新兴产业,初步形成前宅、新社、长富、龙翔、九龙、大洲等6个工业园区。”华安经济开发区规划科分管领导林源峰表示,今年以来,华安县工业立县向工业强县迈进,未来,开发区将以华安县域副中心为发展目标,建设以环保型产业为主导,休闲观光旅游为辅的生态工业园区。

    目前,总投资11亿元的战略性产业项目无线充电产业园正式签约,国安达高科技安全应急产业项目正在办理项目前期手续,同时其他项目也已开始征地。据统计,华安经济开发区已引进项目150个,总投资300亿元。正兴铝车轮、金昌龙科技等各知名企业强势入驻,初步形成装备制造与汽车汽配、家具家居、绿色食品、节能环保新型材料、电子信息等产业集群,成为漳州北部经济增长极。开发区税收突破3.5亿元,盘活闲置土地1031亩、对接企业15家;新入驻企业33家,新开工企业17家,新投产企业11家。

    华安县实现从无到有、从小到大的突破,实现从山区到郊区到经济区的区位转换,实现从项目集中到产业集聚的转变提升。“全县上下借改革助力,紧扣服务项目建设主线,推动政府提升办事效率,在一线聚力帮扶企业,保障开发区成为主导产业明显、生态工业标准化园区。为华安县优化经济结构、壮大实体经济提供强有力的支撑,引领华安县走进新的发展时代。” 华安县委书记朱百里表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻1
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:理论周刊新论
   第10版:理论周刊文史
   第11版:专题公益广告
   第12版:理论周刊读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
长泰现代农业驶上发展快车道
龙海:开展经营户排水许可专项整治
龙文增设景山街道办事处
从无到有,华安“飞地”工业实现华丽转身
为这样的征迁探索点赞
多元征迁暖民心
图片新闻
福建日报 漳州观察3 15 从无到有,华安“飞地”工业实现华丽转身 □本报记者 薛希惠 通讯员 蒋欣福 黄建和 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2