第13版:漳州观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
壮丽70年 奋斗新时代

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月16日 星期一 ] -- 漳州观察1 -- 版次:[ 13 ]
龙海:解码转型升级“三步棋”
□本报记者 杨凌怡 通讯员 周志荣 郭高杰

    日前,龙海市出台了“大抓工业,抓大工业”三年行动计划(2019—2021年),对进一步推动龙海传统产业转型升级,加速新兴产业发展,支持企业做大做强做优提出了详尽的发展计划,力促工业经济高质量发展实现赶超,走好产业转型升级的“三步棋”。

    第一步,抓大,抓龙头项目。在行动计划中指出,到2021年,龙海市规模以上工业增加值力争达到260亿元,规模以上工业产值达到1000亿元,进一步夯实工业基础;针对食品加工、电力能源、机械装备等主导产业,将产值占比提升到80%,为龙海主导产业提质做优站稳阵脚。

    另一边,工业固定资产投资的计划年均增速达20%,工业技改投资年均增速15%以上,培育壮大市级以上的企业技术中心超10家、高新技术企业超30家、工业设计中心超5家、智能制造企业超8家,不断提升创新创造能力,增强发展后劲。

    为确保行动计划落实到位,龙海围绕“抓大、促强、做优、强配套”开展工作。

    金龙汽车、中海油漳州LNG、正新橡胶……一个个重点项目在龙海大地上逐渐露出全貌,针对几大工业龙头企业,龙海坚持精准培育,实施改造升级行动计划。建立起“一个行业、一个规划、一批项目、一套政策、一支队伍”的工作机制,为龙头企业发展保驾护航。

    第二步,促强,提升传统产业。龙海重点扶持食品工业、汽车汽配、电力能源三大主导产业。在食品产业方面,充分发挥“中国休闲食品名城”的品牌效应,推动龙海食品博览会的举办;鼓励中小企业兼并重组,支持本土食品领军企业进行增资扩产,扩大生产规模。

    在位于龙海海澄镇的中国休闲食品名城博览园施工现场,正是一片热火朝天的景象,工程队正分组推进建设进度。据了解,该项目预计在今年10月份建成投用,将进一步提升龙海休闲食品产业知名度,助力产业创新升级。

    第三步,做优,强化招商引资。对内夯实基础,为产业“强身健体”的同时,对外主动出击,强化招商引资工作,强化“一把手”招商,依托“9·8”厦洽会、“11·18”花博会等平台,开展招商对接,招引更多发展的机会。

    政策是发展的有力支撑,龙海在近期出台了18条具体奖励举措,针对重大工业项目落地投建、企业做大做强、智能制造、研发成果转化、做优工业品牌、市场开拓等8个方面给予资金支持,进一步推进传统产业向高端转型、新兴产业向高新迈进。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:文体
   第09版:理论周刊求是
   第10版:理论周刊
   第11版:公益广告
   第12版:理论周刊读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察3
   第16版:漳州观察4
龙海:解码转型升级“三步棋”
抓住社会治理的关键点
“2+N”:漳州创出社会治理新路径
线下展 网上销世界行
福建日报 漳州观察1 13 龙海:解码转型升级“三步棋” □本报记者 杨凌怡 通讯员 周志荣 郭高杰 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2