第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
福建“庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会”

第04版
聚焦厦洽会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月12日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
记者手记>>>
打造高水平新型研发机构
本报记者 李珂 吴毓健

    经济转型,产业升级,必须积极抢占国际竞争制高点,当此之时,加快核心技术研发十分关键。

    在福建,新型研发机构建设正在蓄力,承担起引领创新的重责。记者采访中感受到,我省一些新型研发机构聚焦产业发展,更加贴近世界前沿、更加突出开放创新、更加重视国际合作,着力打造高能级的科技引擎。宁德时代正是这方面的代表,异军突起,屹立于产业技术发展前沿,引领新兴技术发展潮流。再比如,中科院海西研究院与厦门市政府、厦门钨业共建的厦门稀土材料研究所,从国际高层次人才,瞄准稀土产业战略需求,重点突破稀土清洁生产和均衡高质利用的关键技术,目标也是打造成为基础研究前沿探索与应用技术研发并举的高水平研究机构,引领和带动稀土产业的快速发展。

    当前,福建应当下大气力培育发展一批体制机制更活、研发能力更强、示范效应更明显的新型研发机构,充分发挥国字号研发机构的“红娘”和“平台”作用,带动盘活省内外的创新资源,围绕物联网、大数据、集成电路、人工智能、新材料、新能源和生物医药等重点领域,鼓励和支持省内外高等院校、科研机构和我省“双高”龙头企业,共同建设产学研合作的新型研发机构,推动科技成果加快转移转化,成为产业优化升级的强劲引擎。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:福建“庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会”
   第04版:聚焦厦洽会
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:社会周刊三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察3
   第16版:莆田观察4
习近平会见贺一诚
丝路扬帆 共谱华章
福建庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会南平专场举行
福州于山公园重修开园
打造高水平新型研发机构
贴近前沿 迈向高端
习近平同密克罗尼西亚联邦总统互致贺电
习近平同哈萨克斯坦总统举行会谈
福建日报 要闻 01 打造高水平新型研发机构 本报记者 李珂 吴毓健 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2