第11版:教育 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
福建“庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会”

第04版
聚焦厦洽会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月12日 星期四 ] -- 教育 -- 版次:[ 11 ]
上杭八旬退休教师捐10万元 资助畲乡困难学生完成学业
张杰 李凌生 劳林

    “我想把自己多年来省吃俭用的积蓄,捐给需要帮助的困难学生。”“教师节”到来的前几天,上杭县慈善总会收到一笔2万元的个人捐款,捐款人是81岁的老人兰宝森,他在信中说明了自己捐款的意图。

    “作为偏远山区的畲乡子弟,自己出身贫寒,解放前祖宗三代大字不识一个,是新中国让我有书读,在国家和政府的帮助下成长成才,成为村里第一个大学教师、高级工程师。”老人是上杭县官庄畲族乡的退休老师。上个世纪50年代后期,兰宝森进入哈工大深造,成为国内首批接受苏联专家培训的电气自动化人才,退休前分别在福州大学、上杭一中任教。

    在从教的30多年间,兰老把学生当作自己子女一样手把手教读书、做作业,还把自己的办公室和房间让给他们做作业、自修,深受学生爱戴。

    “八十耄矣,无能为也。回望过去,更多的是感谢、感恩!”兰宝森在信中说,家乡还有一些家境困难的学生,他想捐出自己的积蓄,帮助困难学子完成学业,“连续5年捐款,每年2万元,总额为10万元”。

    “这笔款数额不大,主要面向上杭县官庄、庐丰两个畲族乡家庭有困难或是学习优秀的畲族学生。”对于这笔捐款的使用,兰宝森提出了自己的想法。他说,为更好地教育子子孙孙尊师重教,他想把这笔资金命名为“华宝畲族学子助学金”,“盼望在上杭大地更多涌现‘中华之宝’‘上杭之宝’”。

    实际上,这并不是兰宝森第一次捐资助学。2016年,他就曾向官庄民族中学捐款1万元作为“奖教奖学金”。2017年,他又向上杭县慈善总会捐款1800元作为定向助学金。

    “兰老先生这份爱心非常难得,令人感动。”上杭县慈善总会秘书长陈晓英说,慈善总会已经和兰老确定了今年的受助对象,首笔捐款将很快发放到困难学子手中。

    张杰 李凌生 劳林

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:福建“庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会”
   第04版:聚焦厦洽会
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:社会周刊三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察3
   第16版:莆田观察4
公 告
牢记使命 服务民生
声明
福州市交通综合行政执法支队行政处罚告知书送达公告
上杭八旬退休教师捐10万元 资助畲乡困难学生完成学业
资助 闽南科技学院发放助学金惠及侨生
解难 鲤城总工会19载帮扶近千名困难学生
外训 福建警察学院教官团赴南非培训警务
激发吸引优秀男生读师范当老师
福建日报 教育 11 上杭八旬退休教师捐10万元 资助畲乡困难学生完成学业 张杰 李凌生 劳林 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2