第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦厦洽会

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月11日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
“反殖民与台湾光复”图文展 第35站在台北开展

    据新华社台北9月10日电 “今天,我们来到台北商业大学展览。这所学校的前身是台北高等商业学校,曾有一位学生名叫雷灿南,因为反抗日本殖民统治被刑囚至疯而死。台湾历史上有千千万万像雷灿南这样的抗日志士,不该被遗忘。”台湾知名作家蓝博洲说。

    由蓝博洲策划编撰的“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”10日在台北商业大学拉开岛内巡展第35站的序幕。展览内容包括序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、台湾光复等14个单元,共90多幅展板、近200张珍贵图片,完整呈现从1895年割台到1945年台湾光复的50年间,台湾民众波澜壮阔的反抗日本殖民统治、回归祖国怀抱的斗争历史。

    “第35站是回到抗日的历史现场。”在开幕式上,蓝博洲说,当台湾的抗日运动一度受阻,台湾人民特别是当时的青年很快在祖国的对日抗战中看到了台湾脱离殖民统治的希望,进而自发组织队伍前往祖国大陆参加抗战。其间,台北商校学生雷灿南等进步学生组织读书会,积极为赴祖国加入抗日斗争做准备,最后却在帝国主义的殖民黑牢里失去了年轻的生命。这是台湾人在反殖民斗争中的一个典型,这样的精神在当代台湾青年里必须被唤起、重新记忆。

    台湾中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳致辞说,中国近代史中台湾人民抗日斗争的斑斑史迹,是作为一个在台湾的中国人不可或忘的抵抗历程,“台湾人必须唤醒、复活真正的台湾史”。

    台北商业大学通识教育中心主任简士捷表示,展览让在校师生得以认识校史中原来还有一段本校学生抵抗殖民的历史,具有反思与启发的教育意义。

    来自雾峰林家、佳冬萧家、芦洲李家等台湾著名抗日家族的后人也来到展览开幕式,与年轻学生进行交流。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦厦洽会
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内6
   第07版:国际
   第08版:文体
祖国的泥土最芬芳
图片新闻
台盟中央、全国台联举办 在京台胞中秋茶话会
台各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书
“反殖民与台湾光复”图文展 第35站在台北开展
图片新闻
外交部驻港公署严正批驳美方 个别政客逻辑错乱、助纣为虐
外交部:坚决反对德方允许香港分裂分子 入境从事反华分裂活动
福建日报 海峡 05 “反殖民与台湾光复”图文展 第35站在台北开展 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2