第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦厦洽会

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月11日 星期三 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

    美国总统特朗普9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。

    有分析认为,美国遭遇“9·11”恐怖袭击18周年在即,特朗普态度扭转的一个重要原因在于,美国内部多方质疑谈判的结果以及塔利班的诚意,担心一旦美国撤军,阿富汗局势可能失控。尽管特朗普对和谈放出狠话,但美方对和平协议和撤军的需求仍在,和谈可能并没有真的“到此为止”。

    背景链接

    2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权,但此后深陷泥潭。阿富汗局势持续动荡。塔利班近年来在阿富汗势力不断扩大。

    为尽快从阿富汗抽身,美国政府自去年10月起开始与塔利班举行和平谈判。谈判已进行9轮,最新一轮谈判于今年9月1日结束,双方达成协议草案。

    撤军阿富汗是特朗普的竞选承诺。美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。

    新闻事实

    特朗普当天回答记者提问时说,美军将在“适当时候”撤离阿富汗。

    他两天前曾说,由于阿富汗塔利班制造袭击造成美军士兵死亡,他取消了原定8日在戴维营与塔利班代表和阿富汗总统阿什拉夫·加尼的秘密会晤。他指责塔利班为增加谈判筹码而发动袭击,并称自己已经“叫停了和谈”。

    美国国务卿蓬佩奥8日对媒体表示,美方与阿富汗塔利班的谈判“从目前来看”已停止,希望未来可以重启,这最终取决于塔利班,塔利班需要向美方证明可以做到美方要求的事情。

    塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德8日发表声明说,取消谈判的决定使美国的可信度受损,“取消对话,美国人将比其他任何人遭受更多损失”,但塔利班相信美国最终会回到谈判桌前。

    阿富汗总统府8日发表声明说,如果没有阿政府代表团参与,任何和谈都不会取得预期结果。只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才会实现。

    据美国媒体报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、共和党资深联邦参议员林赛·格雷厄姆均质疑塔利班的“诚信”。

    据媒体曝光的美国政府与塔利班近期达成的协议草案显示,美军将于135天内撤出约5000人,塔利班承诺美军撤离后阿富汗不会成为极端组织的栖身地。

    但美国媒体说,在第9轮谈判进行期间及结束之后,塔利班在阿富汗各地制造多起袭击,造成大量人员伤亡,同时并未放松军事攻势。

    深度分析

    中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达说,美方态度之所以陡然生变,美军遇袭是一个由头,原因可能还包括特朗普团队、美军、国会等方面存在不同声音,担心塔利班最终无法实现安全保证。

    王世达说,美塔和谈已举行9轮,既然肯谈这么久,显示双方都有“谈的需求”。从长线来看,美方的阿富汗政策目标依然是尽早“脱身”,因此预计谈判未必真的“到此为止”。

    美国和平研究所研究员罗宾·赖特说,特朗普也曾突然宣布取消计划之中的外交行动,不久之后又再度“反转”。例如,特朗普去年5月曾紧急取消与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,但此后会晤举行。

    一些国际分析人士认为,阿富汗政府的处境和心情可能很复杂:一方面,阿政府对协议草案文本内容存在不满;另一方面,如今和谈受挫,塔利班宣称将继续在阿富汗境内发动袭击,阿政府担心安全局势恶化。新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦厦洽会
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内6
   第07版:国际
   第08版:文体
伊核协议何去何从?
图片新闻
联合国秘书长呼吁相关国家批准《全面禁止核试验条约》
走不出的“脱欧”怪圈与轮回
特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈
图片新闻
图片新闻
朝提议9月下旬举行朝美工作磋商
韩军方称朝试射两枚短程发射体
图片新闻
外交部:这一幕似曾相识
承认了其行为的违法性和随意性
图片新闻
福建日报 国际 07 特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2