第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦厦洽会

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月11日 星期三 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
伊核协议何去何从?

    伊朗原子能组织7日正式宣布,作为中止履行伊朗核问题全面协议的第三阶段措施,伊朗已启动了“先进离心机”,以增加伊朗浓缩铀储量。

    美国去年5月单方面宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。今年5月,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款。截至目前,伊朗在中止履行伊核协议上采取了哪些措施?美伊矛盾的实质是什么?伊核问题会不会在中东地区引发新的冲突?

    伊朗突破协议限制幅度多大

    伊核协议旨在防止核武器扩散,同时也保障伊朗和平利用核能的权利。协议对伊朗核活动做出限制,主要涉及在一定时限内,伊朗铀浓缩活动使用的离心机型号、数量,浓缩铀丰度和储量,重水反应堆改造和重水储量,以及承诺不进行核爆炸装置的研发活动。

    在宣布中止履行伊核协议部分条款后,伊朗在铀浓缩活动的丰度以及重水和浓缩铀储量两个方面,已突破了伊核协议的限制,但浓缩铀丰度及重水储量不足以生产足量的钚,均不涉及武器级核技术。本次宣布的第三阶段措施,启动了20台IR-4型和20台IR-6型较为先进的离心机,也突破了协议限制。

    总体而言,伊朗在技术层面已经突破了伊核协议,但未违反协议“核不扩散”的精神,且承诺若在伊核协议中的利益得到保障,伊朗愿意重新执行协议内容。

    美伊矛盾实质是什么

    美伊关系从根本上存在不可调和的结构性矛盾。1979年伊朗伊斯兰革命推翻巴列维王朝,建立伊斯兰共和国,其中以伊朗人质事件为标志,“反美”是这场革命的鲜明特色之一。伊朗的反美意识形态和美国的反伊政策延续至今,双方几乎很难建立互信。

    美国总统特朗普去年5月宣布单方面退出伊核协议,对伊朗重启并新增了一系列严厉制裁措施。美方指控伊方利用协议带来的“利益”,扩大军费开支、支持“恐怖主义”,要求重新就伊核协议进行谈判,并要求伊朗不能开展弹道导弹发展活动,停止对叙利亚的“军事顾问”支持,停止支持黎巴嫩真主党、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动等组织,解散伊拉克境内的什叶派民兵等。

    可见,美国对伊朗采取种种“封杀”政策,已超出了“伊核问题”的范畴,意图达成一项彻底的“伊朗协议”,目的是遏制伊朗地区影响力的扩张,维护美国在中东事务中的主导地位。

    伊核问题危机是否会升级

    虽然近期伊美关系持续紧张,但没有迹象显示伊美争端会升级,演变成武装冲突。在持续制裁施压的同时,美方也强调,不希望以武力解决伊核问题。

    此前美国及其盟国与伊朗发生了一系列摩擦事件,包括多艘油轮在霍尔木兹海峡附近遭遇袭击受损,美国“全球鹰”无人侦察机遭伊朗击落等。由此可见,美伊双方“互动”的红线很清晰:摩擦但不交火,对峙而不冲突,避免造成人员伤亡、局势失控。

    增兵是观察局势升级最明显的信号。美军目前在该地区有约5万人常驻兵力及一个航空母舰打击群等。这一规模并不足以支持美军对伊朗大打出手,而迄今美军没有任何大规模增兵的迹象。

    另外,自5月中止给予任何国家继续进口伊朗石油的豁免以来,美方也并未进一步出台有杀伤力的对伊制裁措施。

    同时,一年多来,伊朗虽然经历了一段时间严重的通货膨胀,普通民众收入水平下降明显,但国内社会基本稳定。制裁对伊朗民生和经济造成一定影响,但并不致命。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦厦洽会
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内6
   第07版:国际
   第08版:文体
伊核协议何去何从?
图片新闻
联合国秘书长呼吁相关国家批准《全面禁止核试验条约》
走不出的“脱欧”怪圈与轮回
特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈
图片新闻
图片新闻
朝提议9月下旬举行朝美工作磋商
韩军方称朝试射两枚短程发射体
图片新闻
外交部:这一幕似曾相识
承认了其行为的违法性和随意性
图片新闻
福建日报 国际 07 伊核协议何去何从? 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2