第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦厦洽会

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月11日 星期三 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
福建省渔业互保协会成立以来,始终牢记“互助共济 服务渔业”的宗旨,恪守“主动、迅速、准确、合理”的核心理念,努力提高理赔效率,不断创新工作方式,把协会办成真正意义上的“渔民之家、会员之家”,为我省渔业互助保险事业的长远发展奠定坚实基础。
急渔民所急 想渔民所想

    台风“玛利亚”理赔大会现场,渔业互保工作人员为渔民发放理赔款。 

    2018年7月19日,省渔业互保协会在霞浦县举办“玛莉亚”台风理赔兑现大会,向该县82名投保水产养殖台风指数保险的养殖户支付理赔款共计3160万元,助力渔区生产生活恢复。

    “仅仅5个工作日,我就拿到了160万元理赔款。”霞浦县恒顺渔业有限公司总经理李清感慨地说,渔保协会的台风指数保险克服了传统水产养殖保险理赔定损难等难题,有效提高了保险服务效率,让受灾的养殖户第一时间拿到“救命钱”,解了大家的燃眉之急。

    李清的肯定,是我省渔业互保工作收获的众多赞许之一。一直以来,省渔业互保协会坚持想渔民所想、急渔民所急,该赔的绝不惜赔、绝不迟赔,对重大案件且相关事实清楚的立即开通绿色通道,启动先行赔付预赔付机制,最大限度地方便渔民,从根本上获得渔民的信任。

    2016年8月11日,闽晋渔05891船与希腊ANANGEL COURAGE轮发生碰撞,造成闽晋渔05891渔船沉没,7人失踪、1人死亡(后6人被救起)。

    对方为外籍货船,船主存在向谁索赔、如何索赔等方面的难处,福建省渔业互保协会紧急研究,想渔民之想、急渔民所急,提出闽晋渔05891船事故处理方案,以人财分开处理、代理诉讼的处理方式。

    事故发生后考虑到船主在此次事故中损失巨大,协会提前预付400余万用于灾后家属安抚及渔船灾后重建,并通过代理诉讼,帮助船主聘请律师向肇事方提起诉讼。2018年5月29日,厦门海事法院判决,希腊货轮赔偿闽晋渔05891船主财产损失593万元。福建省渔业互保协会与晋江当地政府共同努力下,为闽晋渔05891船和渔民追回包括死亡赔偿、财产损失等共计1438万余元。

    如何更好地提升理赔效率?如何更好地处理渔业事故争端?如何更好地减轻渔民的经济压力?我省渔业互保工作者们始终孜孜不倦地奋斗着、追求着、创新着。

    在闽龙渔08669案件,省渔业互保协会首创“失踪理赔”的新方式。2018年3月5日,闽龙渔08669突遇10级大风的袭击,造成渔船沉没,船上船员3人死亡、1人失踪。在主管单位事故调查结果清楚的情况下,省渔业互保协会第一时间开启理赔绿色通道,提前预付理赔赔款180万元,交到三名死亡船员家属手中。采取“3个月理赔+2年后回访”的做法,在事故发生三个月后,追加60万元赔付给失踪的渔工家属。此前,失踪渔工家属要获得赔偿至少需要两年的时间。此举最大程度缓解会员家庭的经济压力,有效安抚了渔工家属的情绪。

    为妥善处理“福远渔199”在北太平洋与浙江舟山“新世纪一号”发生碰撞一案,省渔业互保协会在同行业中首次以外聘形式启用“律师+会计师+公估师+船长+渔船管事”组成的专家团,仅用时1个月时间,就高效地对损失进行了评估,及时地开展协商赔偿工作,同时与农业农村部的事故调查组的事故责任认定同步完成。事故的双方对渔业互保协会的处理方式给予充分肯定和信赖。

    渔民们描绘希望,渔保人守护梦想。“近年来,协会在实践中发现广大渔民会员会在多种场景下有着不同的理赔需求。因此,协会提供有针对性的理赔服务,如在特定条件下的先行预赔付、船舶的打捞与评估、法律援助等,逐步构建了灵活丰富的理赔机制,从而形成了自身独特的优势。”省渔业互保协会理事长黄世峰表示。

    截至2019年8月31日,各个地区在理赔速度和结案数量上都有大幅度的提升,其中,除全省沿海渔工结案数量同比去年小幅增长外,全省沿海渔船结案数量同比去年增幅37.04%,有效地提升了渔业互保的服务水平,渔业互保协会真正成为渔民之家、会员之家。

    □专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦厦洽会
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内6
   第07版:国际
   第08版:文体
急渔民所急 想渔民所想
基层教师,舞台更广阔
“出境安全·文明旅游”大型宣传活动启动
京东物流首家保税协同仓 在福州启动运营
我省出台医疗器械风险管理会商工作制度
南平延平区:水清了,岸绿了,百姓乐了
图片新闻
福建日报 要闻3 03 急渔民所急 想渔民所想 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2