第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦厦洽会

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年09月11日 星期三 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
2009年省人大常委会在全国率先通过林权登记条例

    福建在全国率先开展集体林权制度改革。2002年6月,时任福建省省长习近平到武平调研,充分肯定武平林改做法,作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”“林改的方向是对的,关键是要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益”的重要指示,从此,这项惠及亿万林农的改革在我省率先全面推开。为依法保护和巩固集体林权制度改革成果,2009年11月,省十一届人大常委会通过了《福建省林权登记条例》,这是全国首部规范林权登记发证的地方性法规,对福建乃至全国的集体林权制度改革产生深远的影响。

    条例许多制度设计都带有创新性:赋予县级以上人民政府及其林业主管部门林权登记发证的法定职责;作出共有人分别持证的制度设计,让每个林农都拿到林权证;明确林权登记的四种类型,促进做好林权变动登记工作,保护森林资源的合理流动;确认了林权抵押贷款制度,对抵押登记程序作了具体规范;根据物权法中的预告登记制度肯定了预期均山制度。

    《条例》的颁布实施,对保障林权权利人的合法权益,巩固和拓展集体林权制度改革成果,促进林业可持续发展具有重要意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦厦洽会
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内6
   第07版:国际
   第08版:文体
梧柏洋:让红色资源“活”起来
图片新闻
图片新闻
老师,您好!
2009年省人大常委会在全国率先通过林权登记条例
“草根”教育促进会发放159万奖助金
福州推出“证照联办”套餐服务
晋江法院率先探索智慧审判
福建日报 要闻4 04 2009年省人大常委会在全国率先通过林权登记条例 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2