第15版:莆田观察民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月15日 星期四 ] -- 莆田观察民生 -- 版次:[ 15 ]
赵金顺:“孝就是顺,顺就是孝”
本报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈少华/文 赵素容/图

    赵金顺为母亲擦拭手部。

    “母亲岁数大了,就像个孩子,经常话多唠叨,凡事要顺着她。”近日,在莆田北岸开发区忠门镇秀华村,赵金顺说,“不能和老人计较小节,虽然有些话我们不爱听,但老人绝无恶意,更需要我们付出耐心。”

    赵金顺是一名老共产党员,因为悉心照料老母亲,成为远近闻名的大孝子。母亲今年104岁,育有三子,赵金顺排行老三。从小体会到农村家庭经济困难,生活不易,等到自己长大成人、成家立业后,赵金顺就暗暗发誓要回报母亲,让她丰衣足食过好晚年生活。

    母亲年事已高,虽然还能走,但毕竟不灵便,可人老了觉少又闲不住,总喜欢晨起散步,到处走走,赵金顺便一同早起,扶着母亲晨练散步。

    每天一下班,赵金顺就赶紧去看望母亲,嘘寒问暖,关心饮食起居,同餐桌吃饭时,总是给母亲夹菜、挑鱼骨头,入睡前,都要给母亲打水洗脚,还要起夜盖被子。

    “孝敬老人不仅要关心老人的日常吃住,更要关心老人的精神生活。”赵金顺说,母亲喜欢听戏,他便让儿子、儿媳从网上下载好,陪母亲一起听。

    为了排遣母亲的孤独感,一有时间,赵金顺就陪她聊聊家常,说说新鲜事。岁数大的人接受新知识慢,记性又不好,一件事要重复无数遍地问,但赵金顺总是不厌其烦,放下自己手中的事情,为母亲“答疑解惑”。

    母亲偶有身体关节酸痛时,赵金顺就会拿来药酒,为母亲按摩。当母亲感冒生病时,为了能够更好地照顾母亲,赵金顺就在母亲的床边另搭一个床铺,日夜看护,悉心照顾,直到母亲痊愈才能安心。

    时至今日,老母亲依然手脚灵便,耳聪目明,精神矍铄,其中有赵金顺的一份功劳。“孝顺,孝顺,孝就是顺,顺就是孝。顺了老人的心,老人高兴了,就是最大的孝。”赵金顺说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:民情
   第08版:国内国际
   第09版:专题9
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
   第13版:莆田观察1
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察民生
   第16版:莆田观察4
不只有学上,还要上好学
均衡化不等同于平均化
赵金顺:“孝就是顺,顺就是孝”
图片新闻
北岸防控红火蚁危害
秀屿区实现机械化保洁
秸秆禁烧,北岸在行动
秀屿区启动河道综合整治工程
福建日报 莆田观察民生 15 赵金顺:“孝就是顺,顺就是孝” 本报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈少华/文 赵素容/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2