第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月15日 星期四 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
对口帮扶的“厦门力量”
——厦门市总工会与临夏州总工会扶贫协作纪实
邓婕 王星乐

    在厦工作的临夏州籍职工收到工会“娘家人”赠送的家乡特产,笑容满溢。王星乐 摄

    临夏州名优特新产品消费扶贫启动仪式上,丰富的临夏州特产吸引着基层工会干部群众。  王星乐 摄

    临夏州籍职工在厦门公司生产线工作,每个月都有稳定的收入。 王星乐 摄

    带着浓浓的爱心,利用工会网络平台发布临夏消费扶贫APP,动员广大职工优先购买临夏土特产和“扶贫车间”产品;创造更美好的生活,为在厦临夏务工人员提供法律援助、平安返厦、婚恋交友、新厦门人集体婚礼等关爱服务;协同进步,帮助解决临夏州总工会自身硬件建设中遇到的困难……

    东部沿海的厦门市总工会,与西北地区甘肃省临夏州总工会,相距遥远的两地,因扶贫协作心手相连。2400多公里的空间距离不能阻隔两地工会干部群众携手奔小康的梦想和行动,一系列帮扶的温馨举措正在实时推进。

    8月12日,临夏州政协副主席、州总工会主席高桦带领临夏州总工会来厦门考察学习,与厦门市总工会座谈交流,厦门市委常委、市总工会主席倪超出席座谈会。厦门市总工会深化东西部扶贫协作工作的号角再次吹响了。

    共画“同心圆”

    精准发力打赢脱贫攻坚战

    “东西协作奔小康,对口帮扶显真情”。12日,一面红彤彤热腾腾的烫金锦旗,由临夏州总工会交到厦门市总工会手里。幸福的笑容洋溢在每个人的脸上,浓浓的暖流在现场涌动。

    “开展扶贫协作以来,厦门市总工会一直关心、支持我们,临夏州的‘扶贫车间’建设、职工素质提升工程、‘爱心驿站’建设、职工服务中心建设等方面都取得了显著成效。”高桦深有感触地说。

    爱从厦门来。

    2018年以来,厦门市总工会贯彻落实中央、省、市关于东西协作工作的会议精神和决策部署,用心用情用智,充分发挥优势,不仅拿出真金白银,更派出得力干部,通过资金支持、人才交流、产业合作、劳务协作等方式,谱写出山海情深的东西协作奏鸣曲。

    座谈会的次日是临夏州名优特新产品消费扶贫启动仪式,来自厦门各区总工会、市机关事业工联会和部分基层工会代表都对临夏特产表现出了浓浓兴趣。

    启动仪式上共展示了来自临夏州的40多种商品,涵盖牦牛肉干、干花椒、干百合、红枣、羊肉、八宝茶、黄酒等。而且这些特色食品都可以通过“临夏州消费扶贫”APP进行线上优惠购买。

    新中华有限公司的工会干部苏先生想要带上几瓶临夏黄酒送给长辈。他表示,今后公司在购买职工福利方面会着重考虑来自临夏州的产品,线上APP平台也能让职工有更多的选择性。

    “消费扶贫是东西部对口帮扶的重要形式。”截至今年7月底,厦门市各级工会共完成消费扶贫1556.4万元。目前,市总工会正积极与国企对接,进一步扩大消费扶贫渠道,方便基层工会开展消费扶贫工作。

    然而,厦门市总工会与临夏州画的“同心圆”远远不仅消费扶贫。

    厦门各级工会还发动各基层工会、热心企业和爱心人士通过开展自愿捐款捐物、产业协作等活动,积极支持和参与对口帮扶临夏州工作。

    今年5月,自贸区工会为临夏中学、临夏回中、东乡县百和乡何闫家小学、积石山县保安族中学捐赠200台电脑,改善了临夏州四所学校教学条件,为推动教育脱贫攻坚“十三五”规划的实施,打赢脱贫攻坚战做出了贡献。

    鼓起“钱袋子”

    增强“造血”功能保增收

    一年多前,他在临夏州东乡县东岭乡耕田种地,收入微薄。一年多后,他来到厦门,走进厂房,化身工人。来自厦门睿和电子有限公司的职工马海龙说:“在厦门学到了不少技术手艺,思想上也进步了。现在的公司包吃包住,我和我妻子一个月能给家里寄去8000多元钱呢!”

    改变的不仅仅是身份,更是经济收入增长与生活水平的提高。

    厦门睿和电子从2017年开始引进临夏州东乡族的职工,从最开始的43人至今已增长到了288人。公司总经理黄丁杉表示,公司为临夏州的职工提供了专门的清真食堂,也举办了各种活动促进东乡族与汉族职工的融合,“东乡族的职工们很勤劳,公司总部也希望能引进更多临夏州的劳工。”黄丁杉说。

    在市总工会看来,实现对口临夏州的帮扶工作,并不是简单的给钱给物,还得让他们掌握脱贫致富的“金钥匙”,才能彻底打开“贫困锁”。

    市总工会定期梳理厦门企业的用工需求,并通过临夏州总工会发布,发动当地劳动力来厦就业。今年,共有65家企业提供2110个工作岗位。

    职工素质是脱贫攻坚战的关键。今年6月,临夏州总工会、厦门市总工会和厦门市赴临夏州帮扶工作队联合印发了《2019年临夏州“扶贫车间”技能竞赛活动方案》,并在全州139个“扶贫车间”启动了以“中国梦·劳动美”为主题的“提素质、比业务、展技能”职工素质提升活动,为助力临夏州全面打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

    同时,为减轻临夏籍在厦务工人员路费负担,市总工会提供100万元资金支持临夏州总工会开展“平安返厦”活动,为临夏籍在厦务工人员提供路费补助,享受和厦门职工平等的待遇,尽最大可能帮助临夏籍职工留在厦门实现长期稳定就业。

    涵养“源头活水”

    互学互助求实效

    走访厦门市职工服务中心、厦门市工人文化宫,与市总工会全媒体中心就“互联网+在工会工作中的作用”展开交流……在厦的行程中,临夏州工会干部坦言收获良多。

    早在2018年10月,临夏州总工会一行来到厦门市总工会走访交流,双方签署“厦门市总工会—临夏州总工会2018—2020年扶贫协作框架协议”,协议内容涉及助力脱贫攻坚、增加转移就业、加强工会干部培训等方面的内容。

    从此,东西两地工会积极共建,互助互学,互惠互利。

    今年,市总工会投资160万元对原临夏工人俱乐部进行改造提升,建立了临夏首家职工文化活动中心和职工服务中心,设立了集职工维权、帮扶救助、职业介绍、互助保障、信访接待等为一体的综合性窗口,为临夏州职工群众打造了“一站式、零距离”服务窗口平台。

    为提高临夏工会干部的综合素质和业务水平,市总工会两年共提供25万元的资金用于补助临夏工会干部培训。

    2018年底,思明区总工会帮助援建的10所“工会爱心驿站”正式揭牌,成为临夏州户外劳动者在寒冬酷暑的温情港湾;思明区总工会为临夏县工会补助资金15万元,修建了临夏县职工图书室,改善了25个乡镇办公设施,提升了乡镇规范化建设,改善了基层办公条件,提高办事效率。湖里区总工会则为临夏州东乡县工会补助61万元资金,筹备建设5所固定“爱心驿站”和3所移动驿站,对户外作业职工提供极大的便利。海沧区总工会、集美区总工会、同安区总工会、翔安区总工会也分别就周末学堂、爱心驿站、母婴室、职工书屋的建设出资献力。

    下一步,临夏州总工会和厦门市总工会将进行干部双向挂职,临夏州50名工会干部将赴市总工会相关业务部室进行短期培训,实地学习厦门工会先进经验,提高临夏州工会工作水平,更好地服务职工群众。

    同时,双方工会将建立协商协调和互动交流机制,进一步推动扶贫协作取得新成效,为东西部扶贫协作贡献工会力量。

    (邓婕 王星乐) □专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:民情
   第08版:国内国际
   第09版:专题9
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
   第13版:莆田观察1
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察民生
   第16版:莆田观察4
对口帮扶的“厦门力量”
漳州芗城区:取缔三无废塑料加工厂
南靖:拆除非法混凝土搅拌站
中央第二生态环保督察组向我省交办第二十九批群众信访举报件157件
“出境安全,文明旅游”系列宣传活动将启动
省委宣传部举行学习党史、新中国史专题辅导报告会
省人大常委会向社会公开征集脱贫攻坚专题询问参考题目
省委统战部部务会召开对照党章党规找差距专题会
福建日报 要闻2 02 对口帮扶的“厦门力量” 邓婕 王星乐 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2