第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
教育专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月14日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
香港舆论:以有力手段应对暴力等恶行 避免陷入经济困局

    新华社香港8月13日电 近日,香港部分激进示威者向警方投掷汽油弹,导致警员受伤。12日,又有示威者阻碍香港国际机场运作,导致这一重要国际航运枢纽大面积取消航班。香港主流舆论表示,袭击警方、围堵机场等恶行严重破坏法治、伤害经济民生,特区政府应当以有力手段予以应对,避免整个社会陷入经济困局。

    香港《文汇报》刊发社评指出,激进暴力行为对警察、市民构成全面严重威胁,试图瘫痪管治、经济和民生。暴力行为呈现越来越明显的反法治、反社会的恐怖主义特征,若进一步恶化,势必将香港推入危险的深渊。特区政府、警方和社会各界要高度重视激进暴力的严重危害性,做好最充分的准备、用好最有力的手段,才能避免最坏情况的出现。

    社评指出,相信警方有足够的力量遏止暴力。但只有特区政府做好最充分的准备,用好法律范围的最有力的手段,才有可能争取最好的结果。同时,所有热爱香港、珍视法治、渴望平安的香港市民,必须更坚定不移地支持警方严正执法、平息暴乱,支持行政长官和特区政府迎难而上、勇敢作为,带领港人走出危局。

    《大公报》社评认为,香港近期的一系列恶行简直丧心病狂,不仅践踏法治,更具本土恐怖主义的特征。恐怖主义是寄生于社会肌体上的癌细胞,若不果断切除,后果不堪设想。

    社评指出,暴力解决不了任何问题,只会引发更多的暴力,直至衍生本土恐怖主义。以为向暴徒示弱就可以换来平安,只能是一厢情愿。坐视恐怖主义蔓延,香港将被推入万劫不复的境地,七百多万香港市民都是输家。香港不能再乱下去了,所有热爱香港的人都要放下分歧,挺政府施政、挺警方执法,严惩暴徒及幕后黑手,这是力挽狂澜于既倒的唯一选择。

    《信报》社评指出,种种信息毫不含糊地显示,中央政府和香港特区政府不会容忍极端暴力示威者,必要时将采取果断措施遏止“恐怖主义苗头”,让香港恢复应有的秩序。当前,普通市民必须发挥和平理性的思维,重新审视香港人的共同命运,一来避免个人陷入沉重的刑事责任,二来避免集体陷入苦不堪言的经济困局。

    社评指出,黑暗无法驱散黑暗,唯有光明可以,放弃暴力是迈向光明的第一步。

    对于香港国际机场运作严重受阻,《星岛日报》社评表示,在机场示威的人士把争取自由和权利挂在口边,但他们却没有尊重广大市民使用机场的自由和权利,完全无视市民没法登机的痛苦。由于运作停顿,机场内的商店、饭店及服务设施也被迫暂停,数以万计的雇员失去了上班的权利,甚至收入和职位也受影响,难道他们的谋生权利就可以不理?

    香港《经济日报》社评指出,示威者瘫痪机场,影响市民外出旅游、留学乃至商旅计划。若堵塞机场持续,不但影响市民日常生活,还可能打消境外旅客访港意愿,更可能影响企业是否经香港转口货物的安排,损害香港的经济命脉。

    《香港商报》时评指出,机场关乎经济民生,示威者的行为对游客、市民、留学生及其他商务旅客都带来严重干扰,并威胁到香港国际航空枢纽的地位。若机场占领频繁发生,航空业界就不得不考虑把航班搬迁到邻近机场去,那香港岂不是白白自毁放弃、亲手葬送航空中心地位?面对这样目无法纪、破坏秩序的恶劣行径,有什么理由不全力支持警方依法处理、维持治安?

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:教育专题
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:专题8
   第09版:专题9
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
招聘启事
公告
公告
福州商业汽车运输公司及东侧地块项目水语新苑(六一新苑)安置房回迁选房公告
公 告
看“反中乱港”头面人物如何玩“变脸”
香港舆论:以有力手段应对暴力等恶行 避免陷入经济困局
祸港乱港头目必将自食其果
外交部发言人斥美方涉港恶劣言论:唯恐天下不乱!
林郑月娥呼吁香港社会各界反对暴力、维护法治
香港航空界强烈谴责扰乱机场运作等恶行
福建日报 海峡 05 香港舆论:以有力手段应对暴力等恶行 避免陷入经济困局 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2