第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
教育专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月14日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
全国首个电子保函监管 辅助系统在马尾上线
记者 王永珍 通讯员 许琳晶

    本报讯 (记者 王永珍 通讯员 许琳晶) 12日,全国首个电子保函监管辅助系统在马尾区公共资源交易服务中心“投标了”电子保函平台上线运行。该系统将电子保函交易信息纳入监管辅助范畴,给电子保函平台装上“天眼”,助力招投标信用监管。

    “相比传统计算机硬件识别技术,这一技术解决了移动端管理难题,可为连通监管平台与电子保函平台提供系统支持,增强对违法违规线索的发现和识别能力,让保函保证金形式不再游离监管之外,更好地服务建设工程招投标各交易主体。”马尾区公共资源交易服务中心主任陈立狄说,马尾区“投标了”电子保函平台监管辅助系统为全国首个,通过大数据、云计算、动态监测等先进信息技术,建立交易主体信息库、主体行为信息库,通过关联交易风险控制模型,对电子保函交易活动进行动态监测,及时发现异常交易行为。

    同时上线的,还有信用+银行保函。今年初,马尾区公共资源交易服务中心率先将福州市民个人信用分“茉莉分”应用到工程建设招投标领域,投标人在马尾电子保函平台办理投标保函时可通过“茉莉分”获得信用优惠。近日,电子保函交易黑名单库动态加入全国建筑企业黑名单库企业和违法违规被公示的企业,限制其申请电子保函。

    “通过信用优惠和失信惩戒双管齐下,实现工程担保市场准入管理和优胜劣汰的信用制约,倒逼建筑企业加强履约自律,发挥工程担保制度的社会保证效用,防范和化解工程风险。”陈立狄说。

    马尾区公共资源交易服务中心不断深化“放管服”改革,优化营商环境,提升电子保函平台服务水平,积极推进“互联网+监管辅助”的新型电子保函系统建设。去年底在全省率先启用了我省首个全流程无纸化投标保险保函系统,目前已形成保险保函和银行保函两种保证形式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:教育专题
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:专题8
   第09版:专题9
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
高山“游”出小龙虾
找到属于自己的“小龙虾”
甘蔗甜日子美
好生态成了“聚宝盆”
图片新闻
全国首个电子保函监管 辅助系统在马尾上线
深化全方位宽领域战略合作 共同推进央地高质量发展
我省多举措保障高温下劳动者权益
福建日报 要闻 01 全国首个电子保函监管 辅助系统在马尾上线 记者 王永珍 通讯员 许琳晶 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2