第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
教育专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月14日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
记者点评>>>
找到属于自己的“小龙虾”

    现在一些乡镇,特别是僻远乡镇,村庄空心化已是凸显的现象。究其原因,最根本的就是缺少让村民可以依赖、坚守的产业。一产收益低,二产三产搞不起来,村民为了活路只能外出务工。

    能不能改变这一状况?满盾村通过引进品种和技术,推行“荷虾共生”立体种养的实践,带给人们诸多启示。

    最大的启示就是它实现了乡村的生态、土地资源优势与新兴产业和技术优势、带头人的从业优势有机融合,蹚出切合当地实际的产业发展之路。产业兴起,土地活了,收益高了,村民才会回归,村子才有希望。

    不仅如此,正因为带头人的眼界不一样,才能看到和谋划更长远的未来:从第一产业起步,结合本土资源优势,发展加工、观光、餐饮、民宿等二、三产业,打造生态农业田园综合体。只有产业兴了、百姓富了、人气旺了,乡村才会真正振兴。

    当下,乡村振兴是热词,各种各样的探索层出不穷。但正如经验丰富的“新农人”郑长鸣所言,无论怎么探索,产业是最关键的奠基石。没有切合实际的产业,其他无从谈起。

    乡村振兴需要扭住产业“牛鼻子”。我们期待乡村从罗源这个高山小村的实践中得到启发,找到属于自己的“小龙虾”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:教育专题
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:专题8
   第09版:专题9
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
高山“游”出小龙虾
找到属于自己的“小龙虾”
甘蔗甜日子美
好生态成了“聚宝盆”
图片新闻
全国首个电子保函监管 辅助系统在马尾上线
深化全方位宽领域战略合作 共同推进央地高质量发展
我省多举措保障高温下劳动者权益
福建日报 要闻 01 找到属于自己的“小龙虾” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2