第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月13日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
医保骗保一键“点杀”
福州在全省率先上线大数据平台防骗保
记者 段金柱 通讯员 苏明辉

    本报讯 (记者 段金柱 通讯员 苏明辉) 轻轻一点,登录平台,各项数据一目了然,虚构病情、挂床住院、虚增费用等医保骗保行为无处遁形。12日,福州在全省率先试点上线医保大数据汇聚共享反欺诈平台,探索用新技术为医保基金织出一张保障网。

    病人是演的、诊断是假的、病房是空的……近年来,随着医保基金参保人数、基金体量逐年扩大,引起了一些不法分子的觊觎之心。冒卡就医、挂床住院、虚刷费用等欺诈骗保问题,时有发生。

    传统监管手段,越来越难以奏效。福州市医保局负责人介绍,传统的医保线上稽核侧重于事后监督,识别欺诈行为针对性弱、辨识度低,监管工作屡屡陷入“按下葫芦浮起瓢”的尴尬境地。

    面对日益严峻的监管形势,福州市医保局在全省率先组建市级医疗保障数据监测中心,借力大数据寻求突破。此次上线的平台,充分运用人工智能和大数据技术,打造数据整合、特征构建、风险识别、靶向定位、动态预警的智慧监管体系,相当于为全市的医疗服务行为装上“监控”。

    值得一提的是,该平台通过分析研判中国裁判文书网公布案例和国家医保局飞行检查通报问题,系统梳理医保基金欺诈的类型特点,有针对性地建立了30个医保欺诈侦测的大数据算法模型,实现对骗保行为的精准定位,提前预警。

    “比如,同一个病人前一天在某医院用医保卡购买了半个月口服药,第二天又到另一家医院购买同样的药用于牟利,医生开具处方时电脑系统就会自动报警提示。”福州市医保局负责人表示,除了事前预警监管,该平台还具备事中拦截等预防性干预功能,对医院的医疗服务行为进行实时全程监管。

    目前,该平台已完成首批福清市医院、长乐区医院等全市228家定点医疗机构的数据接入,下阶段,将进一步扩大接入定点医疗机构范围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:海峡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:评说
   第08版:网事
   第09版:专题9
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
第七届海峡青年节集中活动8月5日至9日在福州举行
“货运列车医生”黄能和:我检修的列车跑上“一带一路”
福州在全省率先上线大数据平台防骗保
福建援藏工作队资助八宿北大学子8万元
福州12345便民(惠企)服务平台荣获两项大奖
图片新闻
福建日报 要闻3 03 福州在全省率先上线大数据平台防骗保 记者 段金柱 通讯员 苏明辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2