第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题3

第04版
专题4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月04日 星期日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省出台实施方案
加强滨海湿地保护严格管控围填海
记者 严顺龙

    本报讯 (记者 严顺龙) 近日,我省出台加强滨海湿地保护严格管控围填海实施方案,明确除国家重大战略项目外,全面停止受理新增围填海项目申请。

    方案提出,属于国家重大战略项目,确需围填海的,按相关规定严格报批。沿海各设区市要加快处理围填海历史遗留问题,加快制定方案,明确总体目标、年度目标、产业准入、生态修复、违法查处、责任追究、任务分工、保障措施等内容。省自然资源厅汇总形成全省围填海现状调查报告、围填海历史遗留问题清单和处理方案。严格限制围填海用于房地产开发、低水平重复建设旅游休闲娱乐项目及污染海洋生态环境的项目。

    方案明确,要加强海洋生态保护修复。一是全面清理非法占用红线区域的围填海项目,未取得海域使用权的围填海项目,不予办理手续;已取得海域使用权但未利用的围填海项目,原则上应中止。二是全面加强闽江河口湿地、厦门珍稀海洋物种、漳江口红树林、深沪湾海底古森林遗迹国家级自然保护区以及其他省级自然保护区,漳州滨海火山地质地貌遗址等现有沿海各类自然保护地管理。三是强化滨海湿地整治修复,实施入海污染物总量控制,加强近岸海域综合治理,从源头上控制和改善滨海湿地环境质量。四是严格海岸线保护,全面建立自然岸线保有率管控目标责任制,列入沿海设区市人民政府年度生态环境保护目标责任制考核内容,确保到2020年全省自然岸线保有率不低于国家要求。

    方案强调,沿海各地不再新编和报批海洋功能区划;对涉海的自然资源领域专项督察发现的问题,立行立改,严格按照要求整改到位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题3
   第04版:专题4
   第05版:专题5
   第06版:专题6
   第07版:专题7
   第08版:专题8
“八闽水缸”:清水哗哗送万家
福建中外合作办学收费执行新规
中央第二生态环保督察组向我省交办第十八批群众信访举报件121件
闽16家企业入选居全国第一
支持科技工作者“三创”
加强滨海湿地保护严格管控围填海
我省率先保质保量开放政务数据
全省志愿者达477.2万人
百舸争流庆开渔
图片新闻
福建日报 要闻 01 加强滨海湿地保护严格管控围填海 记者 严顺龙 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2