第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年08月01日 星期四 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
福建:“真金白银”减税降费 赋能经济高素质发展
冯勇琦 杜静 曾培钊

    近日,国家税务总局福建省税务局发布上半年全省税收收入运行情况和减税降费落实情况。数据显示,上半年,全省税务部门累计组织税费收入3183.02亿元,同比增长3.3%,其中税收收入2481.32亿元,增长1.6%,比去年同期增幅回落13.1个百分点。受减税降费政策影响,上半年累计新增减税298.85亿元,其中新增减税278.17亿元,新增降费20.68亿元。

    当前,在实现经济发展“高素质”和生态环境“高颜值”的道路上,福建经济稳健前行,新动能、新技术成为经济运行中的突出亮点。减税降费释放出的政策红利,正在转化为企业技术提升、产品创新、环保升级的新动力,企业发展的信心更强、实干的劲头更足。福建邦德合成革集团有限公司财务总监叶建胤介绍说,增值税税率从16%降到13%后, 上半年企业少缴纳增值税65万元,将这些钱投入到购买环保设备,打造严密的环保循环系统,从高耗能高污染企业变身为绿色生产的样板企业,守护好绿水青山。数据显示,上半年新增减税集中体现在第二产业增值税,二产税收收入增长5.5%,比去年同期回落10.3个百分点,减税效应显著。

    小微企业作为一股生力军,在福建经济社会发展中起着独特的作用,在减税降费利好政策中,创业的热情正被激发出来。上半年,全省小微企业普惠性政策累计新增减税36.35亿元,其中民营经济市场主体享受小微企业普惠性政策新增减税31.74亿元,占全部新增减税额的87.3%,小微普惠政策着力支持民营企业发展的特征更加突显。90后创业者杜雄杰创办的盛耳食品有限公司通过电子商务销售食用菌,上半年实现销售近6000万元。扣除经营成本后,公司符合小微企业普惠性税收减税政策,申报享受小微企业所得税优惠近14万元。“公司在古田凤都工业园区拿了一块地,准备做食用菌精深加工,借力减税降费政策做大做强”。小微企业普惠性减税政策虽然减税规模不大,但覆盖面广,激活了经济的“基本细胞”。

    “机制活、产业优、百姓富、生态美”,新福建建设正朝着这一目标奋力推进。减税降费红利不但让企业收益颇丰,也给老百姓带来厚实的“获得感”。“国家的个税新政,我们是真切感受到,现在每个月到手工资增加了400多元,一年下来净增加收入5000元。”说起个人所得税新政,盛辉物流公司大型货车司机唐平喜笑颜开。在盛辉物流公司,有近2000人享受到个税“红包”,个税新政实施以来,该公司月均实际申报缴纳的个人所得税减少了近30万元。数据显示,上半年,个人所得税改革新增减税82.22亿元,占新增减税总额的29.6%。

    税收的“阵痛期”也正是税源的“涵养期”,作为实施减税降费的主责部门,福建省税务局坚持把落实各项减税降费政策作为一项政治任务、作为“一号工程”抓实抓好。对内,成立实施减税降费工作领导小组,组织召开减税降费工作推进会,制定工作方案,建立工作台账,及时发现工作中存在的短板和弱项,持续跟踪,及时整改,对标对表推进;对外,与相关部门紧密合作,劲吹“便民春风”,逐步建立起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,凝聚起更加广泛的税收共治合作力量,促使减税降费新政有效落地,让纳税人实实在在地享受政策红利。 (冯勇琦 杜静 曾培钊)  □专题

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:教育
   第09版:双创
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
   第13版:专题13
   第14版:专题14
   第15版:专题15
   第16版:专题16
中央军委主席习近平签署命令
中央军委主席习近平签署通令 给4名个人、1个单位记功
深入学习贯彻习近平强军思想 用心用情用力提升双拥工作水平
助力科技创新 共促福建发展
我省网络文学作家座谈会在福州召开
福建:“真金白银”减税降费 赋能经济高素质发展
以对党绝对忠诚推动 福建统战工作再上新台阶
畅叙鱼水深情 共话军民融合
牢记初心使命,推进自我革命
福建日报 要闻2 02 福建:“真金白银”减税降费 赋能经济高素质发展 冯勇琦 杜静 曾培钊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2