第16版:民情 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月31日 星期三 ] -- 民情 -- 版次:[ 16 ]
建瓯讲好红色故事 弘扬红色精神
□范小辉 邓宝生

    “1926年7月,闽北地区的第一个党支部——中共建瓯支部在建瓯县城关正式成立。1927年8月,由中共中央直接领导的中共闽北临时委员会在建瓯成立”……近日,建瓯市第一小学3位“地情小博士”在重装修缮的黄华山建瓯革命历史纪念馆进行重新开馆前讲解演练感人的革命先烈事迹,市党史和地方志研究室工作人员、部分党史研究爱好者现场指导和观摩。这是建瓯市开展“讲好红色故事,弘扬红色精神”系列活动的一个缩影。

    建瓯是原中央苏区县,红色元素丰富,近两年来,该市加大红色历史收集和革命遗址保护修缮力度,系统挖掘整理红色历史文化的“散珠碎玉”,将散落的红色文化瑰宝一一拾起,几个相关部门联合编辑了《建瓯红色革命史料选编》,建立完善了川石乡革命老区纪念馆、龙村乡汴地村闽北红军练兵场遗址、黄华山建瓯革命历史纪念馆、迪口镇下房村闽浙赣省委三次会议旧址;在小松镇渔村村马历自然村建成马历军民融合纪念馆,设有马历红色教育宣传视频、图片展等。

    今年初以来,建瓯市开展“寻找红色文化力量,挖掘红色文化价值”的活动,组织人员到重点乡镇进村入户、实地走访,做好“中央红军村”相关资料收集。东游镇在“青山寻忠骨”专项活动,发动党员群众提供线索,老红军韩奏三烈士墓葬地在该镇河岭村被发现,老红军张德胜烈士的牺牲地也基本确定,目前已对烈士墓葬地进行了修葺。

    “今年初以来,通过微信公众号开辟‘建瓯史志·红色建瓯’窗口、地情月刊创设‘红色建瓯’专版、抖音小视频创建‘闽源荟萃·红色建瓯’平台、举办‘红色建瓯·诵读建州’全市首届小音频公开赛等,建瓯初步搭建起一个全媒体红色信息传播新格局。”市党史和地方志研究室负责人赖少波介绍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:专题10
   第11版:专题11
   第12版:专题12
   第13版:专题13
   第14版:专题14
   第15版:专题15
   第16版:民情
风雨无阻,他们为老区抢修“扶贫路”
点对点释放村级组织温暖
解放军301医院 帮扶老区长汀
建瓯讲好红色故事 弘扬红色精神
图片新闻
福建日报 民情 16 建瓯讲好红色故事 弘扬红色精神 □范小辉 邓宝生 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2