第13版:厦门观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月23日 星期二 ] -- 厦门观察1 -- 版次:[ 13 ]
“有幸跨出这一步”
——台湾学生鹭岛实习侧记
□本报记者 林泽贵 文/图

    参加2019年度厦门银行台湾高校实习计划的台生合影。

    几名台生在位于厦门软件园三期的一品创客实习。本报记者 施辰静 摄

    “虽然刚到厦门实习不到两周,但大家都说有幸跨出了这一步。”金门大学管理学院工业管理专业的大三学生简明泽说,第一次在大陆实习的感觉还不错,这里遇到的人和事,已经让他看到不一样的视野,感受到大陆蒸蒸日上的发展势头。

    简明泽目前在厦门银行实习,是2019年度厦门银行台湾高校实习计划的80名台生之一。自2017年厦门市出台关于吸引台湾青年来厦实习的优惠政策以来,来厦门实习的台生数量快速增长。

    据厦门市人才服务中心对台湾学生专项暑期实习计划的初步统计,仅今年进入暑假以来,申报来厦实习的台生已有近180人。

    “视野一下子就被打开了”

    来自台湾桃园的简明泽,以前一直以为大陆很多方面发展缓慢。到金门读书后,不时看到的两岸频繁交流景象,让他对海峡对岸充满了兴趣。

    “我或许应该过去看看。”带着这样的想法,去年海峡论坛期间,简明泽终于抓到了机会。这一次,他不仅看到了大陆城市的快速发展,还了解到大陆出台的惠及台胞政策。因此,今年厦门银行继续招募台湾青年来实习,简明泽就在学校报名,成功竞争“上岗”。

    简明泽被分配到的实习岗位是债券分销,前期主要是帮导师写报告,与自己的专业完全不搭边,“很多概念名词都不懂,要自己去查找,压力和挑战都蛮大的”。但一周多下来,他惊讶地发现自我学习的能力大大增强,学到了不同专业学科的知识。

    “虽然实习时间还不长,但感觉自己的视野一下子被打开了。”简明泽说,实习中印象最深的是大陆网络银行发展水平很高,“在台湾很多去银行才能办理的业务,在大陆打开手机就能操作了,既方便又安全”。

    除了城市发展外,让台生们大开眼界的,主要集中在大陆移动支付的方便。

    “我从没想到会办大陆的银行卡。”来自台湾东海大学会计专业、同样在厦门银行实习的大二女生吴宥萱感慨道,这是她在大陆实习期间的“特别收获”。她有很多亲戚在厦门工作,因此虽是第一次来厦门,但对厦门的发展还是有所了解。不过,当踏上厦门这块土地时,城市发展程度还是让她惊讶不已,尤其是金融业及移动支付让她感到震撼。

    在厦门银行办理了第一张大陆银行卡,吴宥萱就迫不及待地绑定了微信、支付宝,体验订外卖、淘宝购物、滴滴打车、订电影票等大陆同胞习以为常的服务,“真的跟我亲戚说的一样,在大陆出门不用带钱包”。“这里真的很有科技改变生活的感觉,跟台湾差别很大。”吴宥萱说,她已经“有点离不开”支付宝和微信支付了。

    此次来厦门实习,吴宥萱一直在观察大陆与台湾的差别。她认为,大陆在电子支付、快速物流等环节上互相促进,金融业也抓住机会积极转型,借助网络资源实现了利益最大化。这方面,值得台湾金融业者学习。

    “感到实实在在的信任”

    “很感谢主办单位跟企业提供这么棒的实习机会,让我们可以在正式踏入职场前先试试‘水温’。”来自台湾云林科技大学创业管理研究所的硕士一年级女生陈玉皓感慨地说,在厦门实习,让台生可以体验在大陆工作的模式,感受厦门这座城市的魅力,并重新审视自己的理想。

    陈玉皓目前在位于厦门软件园三期的一品威客创客空间(简称一品创客)集美基地实习。与她一同来到一品创客的还有同校另外4名硕士生。从7月8日开始,他们将在一品创客实习一个半月。为此,一品创客结合公司的具体业务和每位实习生的专长、兴趣,为他们安排了运营、招商、行政、文案、企划等不同的实习岗位。

    第一次来大陆实习,陈玉皓就感受到了公司对自己的信任。7月10日,在来到一品创客的第二天,作为企划专业出身的陈玉皓就被委以“重任”——参与主持了一品创客茶话会。活动中,因为紧张导致说话太快,甚至有时会忘记活动流程,她的导师都会不断地给她提示,引导她一步步稳稳地走,最终顺利主持完这场“时间赶,任务紧”的活动。“在这里,由于企业领导跟导师的信任,自己得以真正去参与执行项目,感到能力被激活了。第一次主持企业活动,开始的气氛虽有些尴尬,但自己的能力得到了迅速提升。”她说,这是在台湾很难有的机会,“在台湾,导师交给实习生的工作都比较简单,很少有机会让实习生做太深入的业务”。

    吴宥萱也有同样的感受。选择来厦门实习,不仅是因为亲戚说的“厦门比其他地方更容易适应”,更有学长学姐说的“到厦门银行真的可以学到很多东西”。

    果然,吴宥萱一到厦门银行,就担任银行宝贝理财营的课程讲师。“宝贝理财营”是厦门银行精心推出的针对孩子的理财课堂,让孩子们在寓教于乐的形式中收获知识,从小树立正确的金钱观念,为下一步的财商教育打下基础。“从学生到讲师的转变,心态很重要,要事先做很多的准备,还要有很强的临场反应能力。”吴宥萱说,这对她是不小的挑战,差点把她吓坏了,但担任她导师的厦门银行零售部主管郑伊娜给了她充分的信任,除了提供案例、材料外,很多事情都尽量让她自己完成。

    “这里的机会让人热血沸腾”

    来大陆学习、实习,大陆的快速发展让台湾学生感到震撼,不同的社会生活也给他们带来不一样的体验。更重要的是,通过实习,他们找准了自己的定位,也拓宽了自己的眼界,对自己未来的规划清晰了许多。

    在厦门银行实习的台湾东海大学大三学生张晋祥也是第一次来大陆,两岸的一切差异都让他倍感新奇。实习之余,他还提前了解厦门银行在台湾的招聘计划,“毕业后有机会就想在厦门银行工作”。“大陆的就业待遇好,成长空间也大,有很多机会。”他说,这里的机会让人热血沸腾。

    陈玉皓也很向往在大陆发展。她说,她来大陆实习,主要是因为这边竞争激烈,能促使自己不断进步,“大陆经济发展迅猛,各行各业充满机遇,我们可以更好实现自己的价值”。

    事实上,“脱离舒适圈,让自己更强”是很多台湾学生谈到来大陆实习初衷时都提到的一句话。“台湾市场是一个很饱和的状态,不少年轻人对未来感到迷茫。所以我们脱离了自己的舒适圈,到对岸来看看。”简明泽说,他身边的很多朋友都把先到大陆实习,当成到大陆发展试“水温”的一个好机会。通过这次在大陆实习,他取得了多方进步,但也看到了自己的不足。未来如果选择到大陆工作,“离家近、跟台湾很像”的厦门会是他的首选。

    “台湾年轻人思维敏捷、观察入微、有想法,且善于总结,有着自己的优势。”厦门银行总行营业部理财经理林侃说,大陆有各种各样的机会,台生们不妨多来看看,可以将在大陆的实习当作一个起点,“实习生们先带着台湾视角来到大陆亲身体验,再带着大陆视角回望台湾,今后无论是就业还是创业,无论是在台湾还是大陆发展,都会更具优势”。

    厦门银行的台湾大学生实习计划已经开展7年。负责执行这一计划的郑伊娜表示,此实习计划既加深台湾青年对大陆的了解与文化认同感,也有助于打开他们在大陆的就业通道。她希望台湾大学生把握时代机遇,开阔视野、丰富阅历,让祖国大陆成为自己青春梦想扬帆远航的港湾。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 城事
   第15版:厦门观察 热点
   第16版:厦门观察 文教
上半年厦门进出口总值近3000亿元
厦门打造首届全民健身运动季
厦门市保安协会揭牌
让台青感受真实的大陆
“有幸跨出这一步”
福建日报 厦门观察1 13 “有幸跨出这一步” □本报记者 林泽贵 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2