第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月23日 星期二 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
林声助中国女子重剑王者归来
福建剑客首登世锦赛最高领奖台
记者 杨李超

    21日,中国队选手林声(左)与俄罗斯队选手柳博芙在决赛中。

    新华/法新

    本报讯 (记者 杨李超) 北京时间22日凌晨,正在匈牙利首都布达佩斯举行的2019年世界击剑锦标赛传来喜讯:由许安琪、孙一文、林声和朱明叶组成的中国队在女子重剑团体决赛中一剑决胜俄罗斯队,时隔四年重夺世锦赛冠军。这也是中国女重继2006年和2015年世锦赛后,第三次摘取世锦赛团体桂冠。

    其中,来自福建福州的林声继18日的个人赛独闯8强并勇夺世锦赛银牌之后,在团体赛中又有上佳发挥,帮助中国女子重剑队上演了“王者归来”。这也是福建击剑运动员首次站上世锦赛的最高领奖台。

    作为赛事的五号种子,中国队先是以45∶21和42∶36淘汰印度队和东道主匈牙利队晋级8强。随后在进军决赛的路上,中国姑娘们以45∶40战胜老对手韩国队,半决赛再以44∶31轻取意大利队。

    决赛对阵俄罗斯队,中国队开局不利以3∶8落后。第三局,几乎只能靠一条腿作战的林声顶住了压力,打了对手一个3∶0,将分差缩小为6∶8,为全队稳定了军心。接着出场的伦敦奥运冠军、老将许安琪发挥出色,以一个单局4∶1帮助中国队反超比分。第五局,林声以5∶4力压俄罗斯队主将科洛波娃,继续把压力甩给对手。此后,中国队换下右膝有恙的林声,启用另一位老将孙一文,继续稳扎稳打。到第八局结束,中国队26∶21领先。

    去年无锡世锦赛上,中国队曾在铜牌战中击败过俄罗斯队,获得那次大赛中国击剑的唯一一枚奖牌。不过,目前世界排名比中国队高两位的俄罗斯队毕竟是老牌劲旅。科洛波娃在决胜局频频发力,将比分追至28平,两队进入一剑决胜环节。倒数第35秒,从紧张情绪中回过神来的朱明叶振作精神,一剑封喉。

    赛后,林声告诉记者,她是在今年亚锦赛个人赛半决赛中遭受的膝伤,亚锦赛后在北京养了一个月,只能进行力量训练,世锦赛赛前训练才重新拾剑。相比去年世锦赛,林声和朱明叶的表现都有了明显进步,使得中国女子重剑的团体阵容更显厚实。这枚来之不易的金牌,大大增强了队伍的信心,为备战明年东京奥运会打下很好的基础。

    世锦赛前,中国女子重剑团体积分排名世界第4。由于世锦赛团体冠军能够获得双倍积分,这场胜利将使中国女重以取得团体资格出线暨满额进军东京的前景变得愈发光明。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察 城事
   第15版:厦门观察 热点
   第16版:厦门观察 文教
福州队夺得城市围棋联赛关键一战胜利
福州市青少年足球超级联赛落幕
福建剑客首登世锦赛最高领奖台
守正创新讴歌新时代 “满园春色”美不胜收
福州软木画艺术作品展开展
暑期城市亲子阅读分享会走进福州
己亥啖荔诗会福州举行
闽剧《双蝶扇》表演人才培养开班
中国福建农民漆画亮相日本
福建日报 文体 08 福建剑客首登世锦赛最高领奖台 记者 杨李超 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2