第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月15日 星期一 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
以环湖赛为引领,中国自行车环赛开启新征程

    14日,第18届环青海湖国际公路自行车赛在青海海东市鸣枪,迎来了第一赛段:河湟新区——西宁团体计时赛,这也标志着环湖赛正式迎来了18岁“成年礼”。随着前行的车轮,这个在青藏高原诞生的赛事也将驶向更远的地方。

    被称为“世界屋脊”的青藏高原高寒缺氧、自然条件差,长期以来社会经济发展相对滞后,几乎没有人相信在这里可以举办高水平国际性赛事。2002年,青海省长期以竞技体育为中心的发展之路陷入困境,开始创新思路,另辟蹊径,首届环湖赛由此诞生。从2002年创办以来,环湖赛每一届都力求对比赛做一些调整,不断努力,不断创新,不断进步。

    18年磨砺,环湖赛“破茧成蝶”吸引世界目光。如今,赛程日总天数达到14天,骑行距离接近国际自盟2.HC级别最高2370公里的极限,跻身亚洲顶级公路自行车赛事序列,还保持着全世界海拔最高自行车赛的赛事纪录。

    18年坚守,环湖赛锻造了一种精神。我们惊讶于环湖赛成长速度的同时,也发现更多收获比赛事本身更为重要:环湖赛填补了青海体育史上没有举办过国际大赛的空白,十八年实践证明,发达地区能办的赛事,青海也能办成,发达地区没办过的赛事,高原人民也能办出特色、办出成效、办出水平。

    18年成长,环湖赛引领中国自行车环赛发展。以环湖赛为载体,青甘宁三省区共同打造丝绸之路体育赛事长廊,大力推进体育与文化、旅游等产业融合发展,使古丝绸之路焕发出新生机。在环湖赛带动下,环海南岛、环中国、环太湖、环福州、环广西等赛事在中国各地应运而生,证明自行车运动在中国有着广泛群众基础。

    环湖赛为自行车竞技体育不断注入活力,中国自行车环赛也开启了新的征程。在全民健身上升为国家战略背景下,以环赛为引领,更多人也将参与到绿色健康的自行车运动行列。新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:理论周刊新
   第10版:理论周刊求是
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察1
   第14版:漳州观察2
   第15版:漳州观察·区域
   第16版:漳州观察4
“网格本”归来:用文学经典滋养时代精神
中国花游由老将“剪彩”
以环湖赛为引领,中国自行车环赛开启新征程
她只用56分钟就击败了小威
“诗韵古厝”诗文朗诵会举行
备战二青会柔道比赛九支代表队云集武夷山
海峡两岸少年棒球邀请赛开赛
女子10公里公开水域夺冠 辛鑫突破中国游泳历史
龙岩中小学生足球联赛落幕
男子1米板再添1金1铜
“幸福鼓楼丝竹新韵”走进德国
闽粤两地书法联展开展
图片新闻
福建日报 文体 08 以环湖赛为引领,中国自行车环赛开启新征程 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2