第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月13日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
“菌草推广把我们紧紧连在一起”
于伟国看望来闽参加中非菌草技术发展研修班的学员
记者 兰锋周琳

    本报讯 (记者 兰锋周琳)“看到你们对菌草技术充满热情,在福建学习用心、生活快乐,我们很高兴。”7月12日上午,省委书记于伟国来到我省的国家菌草工程技术研究中心,看望正参加中非菌草技术发展研修班的学员。

    习近平总书记一直高度重视菌草技术,大力支持菌草技术援外,早在2000年担任福建省省长时就推动实施了援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目,之后又亲自推动菌草技术在斐济等国家落地。菌草技术已让近百个国家受益,尤其在许多非洲国家和太平洋岛国成为传奇,发挥了“授人以渔”的重要作用。在去年的中非合作论坛上,习近平总书记与中非共和国总统图瓦德拉就开展包括菌草项目在内的多项合作达成了重要共识,中非菌草技术发展研修班正是落实两国元首共识的具体举措。此期培训班有来自中非共和国农业推广部门负责人、农技人员和科研工作者共25名。

    七八米高的巨菌草,丰收的硕大平菇丛……中非学员们正在研究中心内测量记录、开展实验,十分忙碌。“学菌草技术难不难?”“学习生活有没有什么困难?”于伟国详细了解菌草技术研究发展和推广应用,与在现场学习的学员们亲切交谈,详细了解他们的学习生活情况。他希望大家充分利用培训机会,尽快掌握技术,回国后造福更多中非民众。法蒂玛、斯特韦等学员表示,福建环境优美、气候适宜、人民友好热情,能够来到这里学习菌草技术,十分高兴。他们感谢中国、感谢福建为他们提供了菌草技术的培训,一定会珍惜机会、用心学习,把学到的知识和福建人民的友谊带回去,帮助国民掌握这项技术,更好地发展农业、解决粮食短缺问题,增进民生福祉。

    “无论你来自哪里,只要提到菌草,我们就是好朋友!”在研究中心,于伟国与学员们围坐在一起座谈交流。他说,习近平总书记十分关心支持菌草技术的研究和推广,亲自推动全国首个菌草科学实验室的建设,在许多国际场合大力推介菌草技术。图瓦德拉总统也专程来闽访问,推动菌草技术合作。深化两国菌草等农业技术合作,是我们共同的使命和责任。福建将深入贯彻落实好两国元首达成的共识,继续加大对菌草技术援外工作的资金、基础设施等支持力度,创造性运用好菌草技术等资源,更好地推动与“一带一路”沿线国家的合作交流,携手共建人类命运共同体。他说,“菌草”让我们有美好的际遇,也让我们的友谊联结更加紧密。你们是两国友好交流合作的见证者、参与者、践行者,让我们共同努力为推动中国与中非友好关系作出更大贡献。

    副省长郭宁宁参加了看望座谈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
改革红利装进农民腰包
把做到“两个维护”作为最大政治首要任务
洪峰浪尖践行初心使命
图片新闻
“菌草推广把我们紧紧连在一起”
发扬彻底的自我革命精神把主题教育抓得更实更有成效
习近平会见越南国会主席阮氏金银
福建日报 要闻 01 “菌草推广把我们紧紧连在一起” 记者 兰锋周琳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2