第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
临时家园里的生活
——探访顺昌县仁寿镇灾区安置点
本报记者 郑雨萱 东南网记者 周瑞钦 陈艳

    11日,在顺昌县仁寿镇灾区安置点仁寿镇中心小学校园内,记者看到,安置在学生宿舍的200多名灾民,正以互相扶持的方式,逐渐走出洪灾的阴霾。

    “这么大的洪灾,要不是有政府帮助,我们真不知道该怎么生活。”桥下村的余有富老人穿着民政局送来的崭新衣服,精神好了许多。7日的一场洪水,冲垮了他家位于河岸边的土坯房。“早上9点多,水已经到小腿了,村干部带着我们一家直接跑向安置点,连一件衣服都没抢出来。”余有富回忆,洪水来得又快又急,等他们回头一看,水已经涨到了一米多。

    余有富一家六口人,是安置点的第一批客人。“刚来的时候,在学校值班的老师们看我们受到惊吓,烧水给我们喝,还煮粥给我们吃。”同样第一批入住安置点的冯冬秀说,老师们让老人和孩子先吃上热饭,还帮忙安排床铺、找被褥,让灾民们安顿下来。

    洪水来势汹汹,很快,仁寿镇受灾较严重的仁寿村、桥下村、桂溪村的村民也相继被安全转移到学校。8日,来自四面八方的爱心物资涌向了学校。“吃穿住都不愁,真的太感激了!”余有富说。

    走进宿舍宽敞的八人间,只见生活用品一应俱全。大多时候,大家站在阳台上,远眺家园,互相聊天打气,原本互不认识的邻村村民,也逐渐熟络起来。

    下午5点,学校食堂升起袅袅炊烟,两名村民正在厨房备菜做饭。“都是一个镇里的人,谁都有困难的时候,我们当然要互相帮忙。”仁寿村三组的罗余英家中没有受灾,镇上缺人手,她二话不说就报名来安置点做饭。“这几天通了水电方便多了,灾民们一日三餐都可以在食堂吃上热饭热菜。”罗余英说,为了改善灾民伙食,县里送来了蔬菜和肉,现在基本每顿饭都有四菜一汤,荤素搭配给大家补充营养。在厨房内,许多灾民也主动帮忙一起做饭,大家有说有笑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
女乡长的坚守
老党员的自觉
社会组织积极参与顺昌灾区救援
临时家园里的生活
省科技厅:优化科技服务,简化项目预算编制
到2021年底 实现慈善助老超市全覆盖
我省将举办“一带一路”农交会
领悟初心 坚守初心 践行初心
牢记为民宗旨 践行初心使命
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻2 02 临时家园里的生活 本报记者 郑雨萱 东南网记者 周瑞钦 陈艳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2