第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
女乡长的坚守
本报记者 赵锦飞 通讯员 袁野

    “儿子问:妈妈,你那里涨水了吗?我开车来救你!我说:没事,你西岩的外公还在吃泡面呢!泥石流,希望再也不见……”

    这是浦城县枫溪乡乡长陈小红发在微信朋友圈里的最新一条信息。从7月1日开始,她就没有回过家。

    枫溪乡平均海拔860米,属于典型的偏远高山乡镇。陈小红今年36岁,儿子才满3周岁。“平时儿子都是我爸妈帮忙带,因为防汛工作需要,我已经很久没有见过儿子了。”11日,正在整理救灾物资的陈小红说,还好现在通信技术发达,想儿子时,可以通过视频看看他。

    从4日开始,枫溪乡遭受暴雨严峻考验,特别是5日开始,省级地质灾害点胡推村下胡推自然村发生了规模约1万立方米的坡面泥石流,瞬间而下的泥石流吞噬了4座民房、13座民房受损……作为本次防汛工作的指挥长,陈小红重任在肩。好在她和乡村两级党员干部密切配合、闻汛而动,80多名党员干部下沉一线,提前转移村民,成功度过这次危机。

    “灾情最重的那两天,整夜整夜不敢睡觉,听着窗外雨声心里特别着急。由于我要在后方进行总协调,就只能坚守在值班室,通过电话了解情况,全力做好配套保障。”陈小红说,虽然心系前方,但坚守后方是自己的责任,一刻都不能放松。

    一波未平一波又起。枫溪乡的事情还没有彻底解决,陈小红爸妈所在的老家西岩村楼下自然村又起波澜。9日5时多,莲塘镇西岩村西岩山山体突发5处坡面泥石流,泥浆裹挟着石块冲进村里,情况危急。关键时刻,镇村组织了七八十名党员干部兵分三路,挨家挨户叫醒群众立即转移。短短2个多小时,1200余名受灾的村民顺利转移至集中安置点,陈小红的爸爸陈和兴就是其中一员。陈小红从亲戚那里了解到老家发生泥石流后,赶忙打电话给父亲,却发现电话一直不通。

    “平时我爸妈和儿子都是住在西岩老家的,发生泥石流的头两天我妈妈刚好到城里办事,加上大雨不断,就和儿子一直住在城里。当时,就我爸一个人在家,所以特别担心。”陈小红说,辗转多时,他们才从村干部那里了解到父亲已经安全转移,因为一路情况比较混乱,也比较嘈杂,所以父亲一直没接到电话。“等到确认安全后,我也松了一口气。”

    这两天,天气终于放晴,但是灾后重建、恢复生产等救灾工作又如火如荼地进行着。陈小红说,这次枫溪乡受灾严重,无论是作为乡长还是作为一名党员,“舍小家、顾大家”是她应尽的职责。“已经成功帮助村民们渡过难关,接下来,我们会和村民一起齐心协力,重建家园,全力把损失降到最低限度。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
女乡长的坚守
老党员的自觉
社会组织积极参与顺昌灾区救援
临时家园里的生活
省科技厅:优化科技服务,简化项目预算编制
到2021年底 实现慈善助老超市全覆盖
我省将举办“一带一路”农交会
领悟初心 坚守初心 践行初心
牢记为民宗旨 践行初心使命
图片新闻
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻2 02 女乡长的坚守 本报记者 赵锦飞 通讯员 袁野 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2