第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
安溪大坪:山乡老街巷号称“小上海”
本报记者 王帅 通讯员 吴清远

    安溪县大坪乡,远离都市,茶山簇拥,与厦门同安、漳州长泰相邻。很难想象,在这样一个偏僻的乡村里,竟有一条洋气十足、繁华一时的街道,号称“小上海街”。

    “吃的是长泰米,做的是安溪活,用的是同安货。”这是古时在大坪流传的一句话。在肩挑手提的年代,这里成了安同泰三地民众物资集散地,集市自然形成,至今仍有古道、老街见证当年的繁华。

    古街离大坪乡政府约1公里,傍山而建,如今保存下来的大坪古街,是上世纪30年代因街道繁荣再扩建而成的。因其仿造上海古街,繁华程度不亚于真正的上海古街,因而得名“小上海街”。

    一踏入幽静街巷,记者立刻被那独特的两层小洋楼吸引。一楼是富有闽南特色的骑楼店面,二楼则是仿上海洋场的店铺,每间都开着一扇精致洋窗。“奇峰瑞记”“花苑信记”“合吉元记”“乾芳胜记”……一块块斑驳的石刻招牌,诉说着古街往昔的繁华。

    每个店面楼顶窗户都刻着一幅冠有商铺名的藏头联,“奇茗合烹三峡水,峰花争献四时春”“瑞隆原自经营起,发业皆由货殖来”,对联内容往往与经商有关,寄寓主人希望生意兴隆、财源广进之意。

    “五湖寄迹陶公业,四海交游晏子风”“友以义交情可久,财从道取利方长”……许多保存完好的门额对联,也展示了当年店家的经商理念。据当地老人介绍,逢“四、九”是大坪圩日,近邻之安、同、泰三县村民多到大坪圩赶集交易,特别是百米水泥板市场,熙熙攘攘多是米贩云集之所,街道店铺百货、食品、小五金、布摊、菜馆、旅店、食用住一应俱全,走廊边摊窄拥挤接踵,卖者买者语言朴实,虽有讨还价,多是笑脸相迎。山上人多是竹器、木器或铁具,长泰人多挑米上市,村中鸡鸭、仔猪、时果、烟叶应有尽有,相互交流,是个文明贸易的好去处,声誉所及赞为“小上海”。

    整条小上海古街呈丁字形分布,横街长19丈,竖街28丈,总长不过300米,街宽约3米;大小店面60多间,现大多人去楼空。从小巷两边走过,水泥石板路、梁柱上满是青苔,房屋虽有破旧,却古韵犹存。

    如今,古街的村民大多搬走,只有几户留守。其中,一家名为“乾源美记”的生面店,至今在大坪颇负盛名。店主人高火标,今年62岁,在这里住了一辈子,目睹了这里的兴衰。“20多年前还有赶集的,后来附近发展起来,交通便利了,汽车、摩托车也多了,这里人却少了。”

    “古街的商号,不少是主人在南洋各地经商、事业有成后,回到家乡发展的。这条小上海街承载着几代大坪人的骄傲,不能忘、不能废,还应好好地保护起来,让后代子孙看到。”76岁的大坪高氏宗亲会秘书长高锦章感慨地说,小上海街每个店铺后面,都有着大坪人不畏艰难、勇于商海拼搏的故事。

    高锦章告诉记者,建设大坪古街,离不开当时大坪“家长”高云龙的开拓意识。“民国十八年前的大坪圩市,是瓦房平屋低矮、破旧,参差不齐的30多间小店铺,一条狭窄小巷是数十米长的鹅卵石街道,较为简陋。”高锦章介绍,当时三个县赴圩的人多,集市根本容纳不了。高云龙考量到大坪现状与相应财力,倡议扩建大坪新街。

    当时筹建大坪街也属众筹。高云龙招呼辖里较有威望的人及较有经济的能人来筹建,参与者不乏富商巨贾、军政要员,统一规划,统一构造,每人一个店面,挂各自的商号。如今,在古街还能看到,因当时筹建者各自经济能力不一,店面所建造材料也不一,有土方夯的,有石条砌成的,有红砖饰墙面,也有水泥沙饰面。

    “想要建这么一条街道是十分困难的。”高锦章讲述,“建楼房所用的水泥,因从外国(红毛人)处传来,当时叫‘红毛灰’,都是从厦门同安沿着挑茶古道挑上山的。每人挑100多斤,来回要走70多公里山路。”

    近年来,大坪乡把整条古街作为文化遗产保护起来,并将小上海街纳入“大坪乡创建国家级生态乡镇”及“假日安溪”项目。目前,当地政府正在积极招商引资,计划将这里打造成集品茗、购茶、购物于一体的特色古街,使之成为向海内外游客展示安溪大坪传统文化和艺术的长廊。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
每一滴都是匠心
路通了,财路也通了……
德化 千年窑火点燃守艺人的“瓷梦”
安溪大坪:山乡老街巷号称“小上海”
福建日报 家园 10 安溪大坪:山乡老街巷号称“小上海” 本报记者 王帅 通讯员 吴清远 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2