第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
德化 千年窑火点燃守艺人的“瓷梦”
徐艺星 许华森 文/图

    本报讯 (徐艺星 许华森 文/图) 7月10日,德化月记窑举行祭窑仪式,窑工点燃了窑火(上图)。这把千年窑火,一同点燃的还有陶瓷守艺人的“瓷梦”。20多吨干柴沿道堆起,8个窑工将连续不断地投柴三天两夜,熊熊烈火噼啪作响,窑烟袅袅升腾……

    远古以来,泥土经过燃烧,在火焰中涅槃成就陶瓷。而柴烧,则是赋予瓷器灵魂的神圣仪式。月记窑堪称“柴烧活化石”,有400多年历史,它古朴沉浑而又功能强大,一次可烧成瓷器几万件。如今,月记窑周边聚集着上百位陶瓷守艺人,那里也成为国际陶艺家交流基地和多家工艺美院大学生的创作空间。

    据了解,德化文旅局正在将月记窑申报为龙窑建造技艺非遗项目,德化县还对月记窑融入洞上陶艺村进行整体提升建设,致力于将月记窑与陶艺村做成知名品牌,使之成为德化的一张文化旅游名片。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
每一滴都是匠心
路通了,财路也通了……
德化 千年窑火点燃守艺人的“瓷梦”
安溪大坪:山乡老街巷号称“小上海”
福建日报 家园 10 德化 千年窑火点燃守艺人的“瓷梦” 徐艺星 许华森 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2