第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
路通了,财路也通了……
陈其彬 刘旭东 郑铭洪

    “三年前第一次从闽清高铁北站下火车,走的是黄土路。后来铺垫了沙石路。现在则是水泥路,路旁的绿化也做得好。”老家在闽清县池园镇隔兜村的原南平市电机厂长、83岁的陈莲强感慨地说,“每次回家,感受家乡的路越变越宽。老百姓点赞,修好一条路,通向一片心啊!”

    城乡享半小时交通圈

    走进闽清县梅溪新区,一条平坦的大通道犹如一条丝带,由东往西串联起6个乡镇和14个村,与国省干道五条子线连接,终于闽清南端省璜镇主街区。这就是梅溪新城至省璜镇“大通道”,全程35公里,其中一级公路9.42公里,二级公路25.77公里。

    闽清是个山区县,交通基础相对落后。尤其位于南部的省璜、塔庄等几个边远乡镇,山高路险,百姓出行很不方便。

    加快交通基础建设,改善百姓出行条件,实现山区货畅物流,是全县33万干部群众的最大心愿。

    2016年3月15日,国省干线“横五线”闽清梅溪新区至云龙乡段9.8公里工程开工,拉开“大通道”的建设序幕。

    历经3年多,投资13.73亿元,先后打通11座桥梁和3个隧洞,今年5月份全线建成。大通道通车后,省璜到达县城的时间压缩到30分钟,形成半小时交通圈,群众受益匪浅。

    “过去回趟家,要接驳三次客车,两三个小时才到家。”正在梅溪新区装修房子的坂东镇三都人许事说,大通道开通后,他家距离梅溪新区只有15公里路程,开摩托车十几分钟就到家,他终于过上了“白天城区上班,晚上家里吃饭”的城乡幸福新生活。

    长期往返于县城做槟榔芋生意的省璜芋农黄义文说,过去,从省璜旧路运货到县城,每吨运费40元。自从走大通道后,每吨运费下降到25元。

    据了解,“十三五”前三年,闽清县累计投入资金30亿元,建设公路里程280公里。目前,全县农村公路总里程已达1513公里,逐步形成以闽清城关为中心的12个乡镇半小时交通圈,边远的高山地区4个乡镇实现1小时车程到达城关。

    革命老区成投资热门

    这阵子,闽清县塔庄镇坪街村党支部书记黄家斌特别高兴,因为福建兴吉鑫企业有限公司等3家企业落地到村里了。

    “客商能青睐坪街村,得益于大通道的建设成果。”黄家斌说。

    坪街是革命老区村,历史文化资源丰富,但因位置偏僻,经济发展没什么起色。前几年,为开发红色旅游资源,村里曾组织几次对外招商活动,同样因交通问题而无果。

    2016年3月,开工建设的闽清梅溪新区至省璜大通道从坪街村七都架穿腹而过。便利的交通条件,让昔日乱石丛生的山地变成黄金宝地。

    “我们相中坪街村七都架一块100亩的废弃石料场。”兴吉鑫总经理黄丽玉透露,公司就是看好这条便捷的大通道,才做出投资决定。

    据悉,这3家企业将进行农业、文旅等生产性项目开发,年创产值1亿元,并向村里租赁山地100亩、田地138亩。

    “单从这几家落地的企业来看,不仅会把山地资源变废为宝,还能为坪街村创造较大的经济利益。”黄家斌说,其一,每年可为村集体增加收入13万元;其二,每年可为村民开辟就业门路300多人。同时,全村七八十户农民每年还有土地流转金收入。

    目前,塔庄镇投资热度不减,已有10家企业相继落户,注册资金5.6亿元。本埠的几家农旅企业争相增资扩产,应对大通道建成后的客流量增加。

    走进占地580亩的闽清县七叠温泉景区,一处处天然温泉氧吧热气弥漫,100多亩四季花海游人如织。

    景区负责人张杰介绍,目前景区年接待能力10万人次。随着景区连接大通道的坪斜3.8公里公路建成通车,今后景区到闽清城关25分钟,到福州由2小时压缩到1小时,预计景区客流量每年将增加到两倍。为提升接待能力,从2017年起,景区投入2000万多元建设第二期旅客服务中心,并着手筹建第三期旅客服务中心。这样到2021年末,年接待游客能力将增加到30万人次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
每一滴都是匠心
路通了,财路也通了……
德化 千年窑火点燃守艺人的“瓷梦”
安溪大坪:山乡老街巷号称“小上海”
福建日报 家园 10 路通了,财路也通了…… 陈其彬 刘旭东 郑铭洪 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2