第09版:生态 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 09 ]
你是什么垃圾
甘联露

    申城日前作出决定,垃圾必须分为规定的四类,才允许投入公共垃圾站。视频上,居委会大妈携志愿者守在垃圾箱前,看到市民拎着袋子靠近,就主动打招呼,指导垃圾归类。在那样的场合站了一整天,到傍晚时分,身心疲惫,言语简化成有气无力的“什么垃圾”。本来严肃认真的行为,被段子手编排成闹剧——“这位女士、先生请稍等,请问,您是什么垃圾啊?”“我……不是垃圾哦。”

    早年间,全国许多地方的公共场所都没有摆放垃圾箱,人们随地丢垃圾,清洁工早晚时间各打扫一次大街,被誉为城市的美容师。小街、小巷、小村镇“各人自扫门前雪”,热心的老人家会义务清理自家周边环境卫生。后来各地购买垃圾桶放置,路面逐渐干净。

    随着社会富裕,垃圾的数量、种类增多,街头垃圾桶相应增加,成双成对出现,分为绿色、黑色桶,桶上的文字分别是“可回收物”“其他垃圾”。路人凭自己的理解,矿泉水瓶子、广告纸是可以回收的,扔入左边绿桶。但是,以前买啤酒、汽水时,玻璃瓶要交押金,现在商家免收了,那么它们还算不算“可回收物”呢?品相完好的茅台瓷瓶值几十元呢。有些人认为电池废液会污染地下水,可是电池厂马上辟谣,说它根本就无毒。又有人猜测废弃的日光灯管、节能灯泡镀了一层化学的物质,最终又听说不可能。人们百思不得其解。

    目前沪上细化“其他垃圾”的分类,分为湿垃圾、干垃圾和有毒垃圾,以免眉毛胡子一把抓,可以针对各自特点分别进行处理。这当然是生态文明的重大进步,但是源头归类的难度也相应增加,而市民的领悟能力参差不齐,美好愿望与现实状况会脱节吗?反正我研究了老半天,头昏脑涨的,感到隔行如隔山,觉得必须拜师傅才行。据说原先依靠捡破烂谋生的低文化高龄“沪漂”,现在时来运转,纷纷出任各小区的环保顾问,身兼数职,穿梭指点,月赚咨询费上万元。

    好在中国人总体素质很高,只要引导得宜,假以时日,老百姓一定会积极配合的。相关部门加大宣传教育力度,不懈努力,成功在望。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
15亿棵乔木撑起绿色“遮阳伞”
仙游榜头加强珍稀动物保护宣传
图片新闻
你是什么垃圾
福建日报 生态 09 你是什么垃圾 甘联露 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2