第06版:国内 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 国内 -- 版次:[ 06 ]
我国首艘自主建造 极地科考破冰船“雪龙2”号交付

    据新华社上海7月11日电 我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号11日在上海交付,并将于今年底首航南极,我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。

    当天,在红白相间、雄伟靓丽的“雪龙2”号上,自然资源部举行了媒体通气会。据国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼介绍,“雪龙2”号建造工程由自然资源部所属的中国极地研究中心组织实施,按照“国内外联合设计,国内建造”的模式,由芬兰阿克北极有限公司承担基本设计,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所开展详细设计,江南造船(集团)有限责任公司负责建造。

    “雪龙2”号船长122.5米,型宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13996吨,航速12~15节;续航力2万海里,自持力60天,具备全球航行能力;能满足无限航区要求,可在极区大洋安全航行,能以2~3节的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的条件下连续破冰航行。

    “雪龙2”号融合了国际新一代考察船的技术、功能需求和绿色环保理念,采用国际先进的船艏船艉双向破冰船型设计,具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360°自由转动。

    秦为稼表示,“雪龙2”号装备有国际先进的海洋调查和观测设备,能实现科考系统的高度集成和自洽,在极地冰区海洋开展物理海洋、海洋化学、生物多样性调查等科学考察,今后将成为我国开展极地海洋环境调查和科学研究的重要基础平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
推动机关党的建设高质量发展
小程序乱象待整治
邱少云:烈火中永生
清算公告
水利部发布洪水黄色预警 10省区须注意防范
全国生源地助学贷款15日启动受理
我国首艘自主建造 极地科考破冰船“雪龙2”号交付
商务部:中方不会打压歧视外资企业
商务部:中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通
福建日报 国内 06 我国首艘自主建造 极地科考破冰船“雪龙2”号交付 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2