第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
高空抛物的拷问:社区治理水平也要“上楼”
□王立彬

    高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”。痰液、剩饭、潲水及花盆、铁钳、锅铲不时从天而降,不仅威胁市民生命安全,还污染生态环境、危害公共秩序,成为城市管理、社区治理一大顽症。各地援引法律、严肃惩戒,加装监控、威慑预防,但有关事件有增无减。

    社区是城市治理“最后一公里”,是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。社区人口越来越多,楼房越建越高,社区治理水平也要更上一层楼。党中央高度重视社区工作,中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》强调,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。可以说,改革创新基层治理方式,提高社区治理能力,是根治高空抛物等“城市病”的根本遵循。

    城市管理和服务力量要下沉,尽快把工作重心转移到基层组织建设上来,转移到社区公共服务、公共管理、公共安全工作上来,从基层干起来,从居民操心事、烦心事、揪心事抓起来,建设与邻为善、以邻为伴、守望相助的社区,对高空抛物等不良行为釜底抽薪。基层党组织要敢担当、有作为,督促业主委员会和物业服务企业履行职责,依法保护业主合法权益;推进居务公开和民主管理,发挥自治章程、居民公约的积极作用,弘扬公序良俗;充分运用网上社交平台,引导居民密切日常交往、参与公共事务,引导居民崇德向善;把居民维护公共利益的情况纳入社会信用体系,基层组织参与社区治理的情况纳入绩效评议……总之,要通过法治、德治、自治的有机融合去根治陋习。

    不是每个人都住在高层,但是每个人必然会从地面走过。当你从楼下走过时,不妨想想上楼之后该遵循什么样的行为准则。(据新华社电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
安溪县沼涛实验小学(河滨北路)片区改造项目工程地块二国有建设用地使用权拍卖出让公告
有了新阵地,他们退休不褪色
更好激发老党员活力
大田开启城镇绿色出行模式
中共福建省委宣传部关于全国“最美奋斗者”评选表彰活动候选对象的公示
泉州开通柬埔寨暹粒、金边直飞航班
厦门新开办企业刻制公章实现网上自助
高空抛物的拷问:社区治理水平也要“上楼”
福建日报 要闻4 04 高空抛物的拷问:社区治理水平也要“上楼” □王立彬 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2