第12版:旅游 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 旅游 -- 版次:[ 12 ]
25年,50万人次
这支红领巾义务导游队成景区一“景”
□本报记者 陈晓燕 通讯员 黄起青

    “浦源村已经有800多年的历史了,民居依八卦布局而建;鲤鱼溪穿村而过,如同八卦中的太极一般。”5日,在周宁县鲤鱼溪畔,周淑慧、郑玉清和其他两名少先队员正声情并茂地向游客介绍鲤鱼溪的“前世今生”。

    来自宁德师院的学生郭自须对小导游的讲解很满意,不断夸奖道:“通过她们的讲解,让我对鲤鱼溪的人文故事有了更多更深的了解。在其他景区都没遇到过这样的小导游,她们真是景区一道亮丽的风景!”

    周淑慧、郑玉清和队友都是周宁县浦源中心小学的学生,当天,正好轮到他们“值班”。周淑慧和郑玉清目前在读六年级,加入学校义务导游队已有两年多了。“刚开始,特别不好意思,不敢主动和游客说话。现在,说得多了,胆子就大了。”周淑慧刚说完,郑玉清接过话茬,乐呵呵地说:“每次介绍后,我们都会请游客签名,现在我已经收集了三本签名本啦!”

    距离鲤鱼溪景区仅有不到百米的浦源中心小学,成立红领巾义务导游队已有25年,培养了一批又一批的小导游。

    据导游队的辅导员郑端贵介绍,因为学校离景区特别近,一方面想提升学生的语言表达能力,开发一个相对独立的生态化学习空间,另一方面则希望鲤鱼溪畔的莘莘学子可以成为当地景区最地道的导游,引领八方来客深入感受鲤鱼溪人鱼同乐的风情,更好地传承和弘扬鲤鱼文化,所以学校组建红领巾义务导游队。经过25年时间,这支红领巾义务导游队已经成为鲤鱼溪畔一抹亮丽的色彩。

    每学期初,浦源中心小学都会向中高年级的学生发出邀请,根据学生报名的情况,挑选一些学生参加导游队培训,配备统一的着装和证件。目前,红领巾义务导游队有17名少先队员,她们通常利用节假日、周末或者放学时间,自发到景区为游客义务讲解。

    “我们有四个分队,每个分队负责周末的一个半天。遇到‘五一’或者‘十一’黄金周,游客特别多,我们基本上是一人负责一批游客。”周淑慧说,“虽然累,但是通过讲解,大家都说我变得更加大方自信了!”

    据统计,25年来,这支红领巾导游队已累计为逾50万人次游客提供义务讲解导游服务,先后被省、市授予“红领巾导游队”称号,还被全国少工委评为特色小队,并纳入校本教材。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
来福地享清凉一夏
这支红领巾义务导游队成景区一“景”
图片新闻
武夷山举办养生文化旅游节
绿竹笋助推福安旅游
“泰美”十景评选启动
“全福游 有全福”亮相香港
福建日报 旅游 12 这支红领巾义务导游队成景区一“景” □本报记者 陈晓燕 通讯员 黄起青 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2