第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
生活节奏加快,更多消费者愿花钱买时间
“跑腿经济”快速发展
□李文哲

    早上8点,许小丽骑上电动车出门。电动车车把上架着手机,打开“UU跑腿”App,屏幕上很快跳出订单。

    “孩子上学了我就去跑。订单主要是送文件,有时还去医院排队挂号,去餐厅排队等位,帮人送花、买菜,甚至遛狗。”许小丽说,“时间很灵活,一个月收入稳定在四五千块钱。”

    今年47岁的许小丽独自抚养着14岁的女儿。3年前,她在某招聘网站上了解到即时配送行业,并通过应聘培训,成为一名“跑女”。

    当前,中国即时配送行业快速发展。艾媒咨询发布的《中国即时配送市场研究报告》显示,2018年中国即时配送用户规模达到3.58亿人。随着新零售的发展与消费体验的升级,即时配送市场用户规模仍有增长空间。

    “生活节奏加快,让大家愿意‘花钱买时间’,跑腿经济应运而生,这一类型的新经济业态正在催生更多就业机会。”据“UU跑腿”创始人乔松涛介绍,公司160多万从业人员中,70%为高中及大专以下学历。

    “手机智能应用的普及实现了需求方与供给方的精准对接。”中国传媒大学教授王四新说,社会化众包模式也吸纳了劳动力,为对接提供了劳动力保障,对于提高就业发挥了独特的作用。

    为促进行业健康发展,在中国物流与采购联合会的指导下,美团外卖、UU跑腿、闪送等平台于2018年成立了中国首个“共享配送联盟”。数据显示,截至2019年初,共享配送注册人员已超过500万,配送人员日人均收入突破200元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
练“内核”降“虚火”才能行稳致远
你的善,不应过度消费
“暑期速美”,当三思而后行
“跑腿经济”快速发展
生活与社会服务类投诉大幅增长
共享住宿市场快速增长 向二三线城市及乡村渗透
福建日报 消费 11 “跑腿经济”快速发展 □李文哲 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2