第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
你的善,不应过度消费
□本报记者 吴恩儿

    因善心而发的行为,我们称之为善行。是不是所有善行都有好的结果?不是的。为什么有的善行最终没有得到好结果?因为这些所谓的善行,并不是真正的善行,它没有行走在正确的轨道上。被曲解的善行,被过度消费的善行,不仅可能拖累了社会前进的步伐,甚至有可能将行为人送进监狱。

    举个例先。最近,我国一些地方发生了几起广受关注的机动车与非机动车刮擦的交通事故。这些交通事故,细节不很一致,但主体内容大同小异——机动车依法依规走在正确的道路上,非机动车或闯红灯,或逆行,或不按道行驶,或拐弯时不让行直行车辆。事故发生后,机动车驾驶员采取措施得当,交警认定机动车方无责,非机动车方负全责。

    这几起事故中,机动车方不乏宝马、奔驰甚至是宾利、劳斯莱斯这样的豪车,因事故引发的维修费用不菲;非机动车的驾驶员或是送餐小哥,或是学生,或是以收购废品为生的人。以世俗的眼光看,就是机动车的车主都是土豪,都是有钱人;非机动车的车主经济实力有限。

    当看到非机动车驾驶员貌似没钱人时,机动车的驾驶员或者车主总是大手一挥,不要对方赔偿了。之后,机动车的车主要么自掏腰包维修车辆,要么走保险渠道要求保险公司赔偿。那么,机动车车主的如此“善行”,果真好吗?

    经济学领域在对道德风险的研究中发现,完全不承担风险的一方总是“恃宠而骄”,任性胡来。如果闯祸的非机动车车主发现,他的不遵章守法不会给他带来损失与麻烦,那么,他是不是有可能还会继续闯红灯继续逆行继续不按道行驶?这种可能性是大概率存在的,而且极有可能会变本加厉违规,反正违规没有成本。

    因此,不是所有的善行,最终都能达到理想的效果。只有对社会起到正面引导效应的善行,才是真正的善行。

    如果豪车的车主确实不想让此次的事故影响到非机动车车主今后的生活质量,那么,他可以先告知非机动车车主要遵规守纪,然后适当地要求对方进行一定的赔偿,自己再“扛下”机动车维修的大部分费用。如此这样,既可以警示非机动车车主,又不让他的生活太受事故影响。

    记者发现,不要非机动车车主赔偿之后,豪车车主对于维修费用的处理,采取了不同的方式。有的车主,确实是自掏腰包维修车辆;而有的车主,却回过头来要求保险公司赔偿。这样的做法,不仅不可取,而且涉嫌违法。因为,如果非机动车车主负全责的话,那么,机动车投保的保险公司按理说是没有义务来对机动车进行赔偿的。而为了达到让保险公司赔偿的目的,机动车的驾驶员或车主要么没有告知保险公司事实真相,要么告知了保险公司查勘员事实真相,但却要求查勘员对保险公司隐瞒,然后双方以无现场或者单方事故的形式向保险公司报案。按照《中华人民共和国保险法》等法律的规定,机动车车主的做法事实上是以报假案的形式骗取赔偿,构成了事实上的保险诈骗。如果类似报假案的案例多了,保险公司因此的赔付势必也多。当这种赔付金额多到一定地步的时候,保险公司发现公司运营的成本在上升,那么,保险公司势必要提高机动车相关的保费。如此一来,将影响到全体机动车投保人的利益。

    因此,往大了说,机动车车主不要非机动车方赔偿却改走保险赔偿的情况,事实上是让全国其他车主一起为这些事故的损失埋单。这对于普通车主来说是不公平的。

    所以,如果你想让你的善行能够为他人为社会带来最大的社会效果,那么,请务必让你的善行保持在正确的航线上。你的善,不应被过度消费。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
练“内核”降“虚火”才能行稳致远
你的善,不应过度消费
“暑期速美”,当三思而后行
“跑腿经济”快速发展
生活与社会服务类投诉大幅增长
共享住宿市场快速增长 向二三线城市及乡村渗透
福建日报 消费 11 你的善,不应过度消费 □本报记者 吴恩儿 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2