第12版:旅游 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 星期五 ] -- 旅游 -- 版次:[ 12 ]
哪儿凉快上哪儿待着 避暑清凉福地邀您——
来福地享清凉一夏
□本报记者 郭斌 文/图

    依山势而建的人工渠,为宝珠村平添了几分灵气。

    阳光穿过竹林,薄雾中凉风习习,果然是清凉福地。

    中国气象局气象服务首席、中央电视台天气预报节目主持人宋英杰近日在南平主持“清新福建 气候福地”气象文旅论坛。

    编者按:7日,是二十四节气中的第11个节气——小暑。我国民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法,意思是进入小暑节气后,高温大摇大摆地来了,“蒸煮模式”也在我省大部分地区正式开启。

    在这酷暑难耐的季节,“哪儿凉快上哪儿待着去”兴许是一句最“贴心”的问候语。因此,每年夏季,找一个“清凉地”消夏避暑都是不少人的期盼之一。来自中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布的《2019年中国避暑旅游预测报告》显示,目前我国已经形成全球最大的避暑旅游市场,2019年暑期以“清凉避暑”为目的的游客人数预计将占出游总人数的17%;避暑旅游综合规模达万亿元级,避暑旅游产品供给不断丰富;“避暑游”主力大军中,家庭亲子出游呈现爆发式增长。

    我省发布首批避暑清凉福地

    “打败你的是天真,还是天真……热?”虽然近段时间我省雨水频繁,但居高不下的空气湿度,让人愈加感觉闷热。在接下来的两个月,高温持续“待机”是我省气候的正常态。

    赶在小暑节气前一周,在省气象局、省文化和旅游厅指导下,省气象学会和省旅游协会在南平联合举行了以“好天气、接地气、享福气”为主题的“清新福建 气候福地”首批避暑清凉福地发布会。会上,来自我省8个设区市的13个乡、村(景区)被授予福建省首批避暑清凉福地称号。

    据了解,“清新福建 气候福地”是由独特气候条件决定的、具有地域特色的优质气候品牌的统称,是衡量一个地区气候生态资源综合禀赋的权威认定。避暑清凉福地应为气候舒适、气象景观奇特、生态环境质量优良、旅游体验美好、服务配套完善,适宜旅游度假、休闲养生的乡(镇)、村或独立运行的旅游区。本次避暑清凉福地品牌推荐认定活动,依据气候特点、四季之景、气象景观等,将“清新福建 气候福地”分为“避暑清凉”“气象景观”“气候养生”“滨海度假”等系列。

    “气候条件与人类命运息息相关,气候资源是人类宝贵的财富,趋利和避害是气象工作的两大主题。”省气象局党组书记、局长潘敖大在首批避暑清凉福地发布会上说,本次“清新福建 气候福地”品牌推荐认定活动,正是发挥气象趋利独特作用的有益实践,旨在通过该活动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步发掘我省优质、特色的气候旅游生态资源,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,打好气候经济牌,提升“全福游 有全福”品牌影响力,吸引更多游客来福建,助推福建生态文明建设和乡村振兴。

    实地探访一处福地名不虚传

    获得“清新福建 气候福地”首批避暑清凉福地称号的是:南平延平区茫荡镇宝珠村、南平邵武市桂林乡、福州鼓岭旅游度假区、宁德柘荣县鸳鸯草场景区、宁德柘荣县东狮山风景区、莆田仙游县九鲤湖景区、泉州安溪县云岭茶庄园、泉州德化县美湖镇、漳州华安县高安镇坪水村、漳州平和县九龙江高峰谷、龙岩上杭县古田镇、龙岩上杭县步云乡、三明大田县济阳乡。

    发布会后,记者决定就近探访一处获评的“福地”,亲身感受清凉。

    2日,记者从“山围八面绿,水绕两江清”的南平市延平区出发,驱车约1小时,来到首批避暑清凉福地之一——南平延平区茫荡镇宝珠村。车到村口,首先映入眼帘的是一座古廊桥,当地人称“风水桥”。站立桥旁,便觉凉风习习,天高云阔,暑意顿消。这里平均海拔约900米,气候舒适,生态环境好,森林覆盖率高,空气清新。

    当地村民告诉记者,宝珠村即使在一年中最热的6—9月,各月平均气温均低于25℃。由于地处国家级自然保护区、省级风景名胜区茫荡山西侧,宝珠村近三年环境空气质量优良率超过99.8%,水质达国家Ⅰ类标准。

    宝珠村大多数老宅还保留着明清时期闽北地区的建筑风格,尤其是门头墙都保护得很好。沿着新修建的乡村游步道一路走来,山幽林深,清泉潺缓,云雾缭绕,古树修竹茂密,奇树异花甚多,其中尤以生长在凌云桥桥头的“晴雨树”最为奇特。这是一株古老的红豆杉,树高17米,每逢夏秋季节烈日当空之时,树顶上每有丝丝细雨飘然而下,而且日照越强,雨丝越密,游人无不惊叹称之为“奇树”。

    “避暑清凉福地除了必须具备气候凉爽舒适、自然景观优美这一先天条件外,我们在评选中还要求其必须具备较齐全的旅游娱乐设施、较完善的交通住宿接待能力、较深厚的文化底蕴。同时,安全应急管理措施还要跟得上。”参与首批避暑清凉福地评选认定的有关专家对记者说,“延平区宝珠村和这次获评的另外12处‘清凉福地’,都具备相应的软硬件条件,确保游客进得来、住得下、玩得开、吃得好,安全舒适。”

    发展避暑游必先补齐“短板”

    除了这首批获评的13处“避暑清凉福地”,我省还有不少地方,或因海拔较高,或因滨海近水,也是游客夏季避暑旅游的目的地。放眼全国,则有“凉都”贵州六盘水、“春城”昆明等,都是天然空调城。“不差钱”又有闲的游客,则可以走得更远些——南半球目前正是冬天,自然凉快得很,适合来一场反季节的清凉游;北半球高纬度的北欧各国及俄罗斯,夏天最高温也不超过28℃,不必用空调,也够凉快!

    根据中国旅游研究院的提示,不论高山避暑、乡村避暑、森林避暑、滨水避暑……避暑旅游目的地的选择,总体上都应该遵循两个前提:第一是气候因素,避暑目的地的夏季体感温度最好在18°C到28°C之间;第二是旅游因素,避暑目的地的旅游产品应当丰富,配套设施完善,风险灾害小。契合前项条件的好找,符合后一条件的却仍然存在不少“短板”。省内不少避暑旅游目的地还停留在消费链条较短,旅游产品单一,知名度、美誉度有限的阶段,只能单纯满足游客“图一时凉快”的最低需求,与追求“高品质的旅游体验”有一定差距。

    发展好避暑旅游,真正把避暑游做成一个地区的优势产业,必须补齐“短板”,让高品质的旅游体验成为避暑旅游的“硬核”。避暑旅游多是亲子游、家庭游,以及城市退休老人的“抱团游”,对文化追求更高。具备凉爽气候资源先天禀赋的地区,需要在政策鼓励引导下,挖掘好当地文化内涵,通过参与性、体验性、协作性,把分散的景点、景区串成线、连成片,提升旅游产品的文化底蕴,增强特色旅游产品的供给,努力打造避暑旅游目的地品牌。

    同时,夏季是避暑清凉游、暑假亲子游叠加的旅游旺季,激增的游客数量可能导致景区服务和旅游质量跟不上,旅游市场价格也容易出现不合理上涨。有关部门必须加强对市场和服务的监管力度,畅通旅游纠纷救济渠道,提高服务管理水平,让游客来得放心、游得开心、走得舒心。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
来福地享清凉一夏
这支红领巾义务导游队成景区一“景”
图片新闻
武夷山举办养生文化旅游节
绿竹笋助推福安旅游
“泰美”十景评选启动
“全福游 有全福”亮相香港
福建日报 旅游 12 来福地享清凉一夏 □本报记者 郭斌 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2