第15版:莆田观察3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月11日 星期四 ] -- 莆田观察3 -- 版次:[ 15 ]
王洪辉:法律援助是我的“名片”
本报全媒体记者 俞靓

    王洪辉(受访者提供)

    今年年初,莆田市民张益洪的家人几经辗转找到福建邹鲁律师事务所主任王洪辉。张益洪因2017年年底在施工过程中从高处掉落受伤,经医治,完全丧失劳动能力,属伤残一级。

    王洪辉回忆看到张益洪家人的场景:“你很明显可以察觉到他们精神不好,衣着不讲究,因为白天跑法院等各个部门,晚上还要照顾病人,他们耗费所有家财去治疗亲人,但还是治不好,那种状态叫人很难受。当我说我愿意接手这个案子的时候,我看到他们的眼睛顿时有了神采。”王洪辉去核实情况,发现躺在床上不能动弹的是家中的顶梁柱。接下来的日子里,他和同事一起,游走于法官、对方的律师之间,打动各方人心。最后,他们取得了胜利。不久,张益洪收到了含医疗费、误工费、护理费等共计65.6万元赔偿金。

    这是王洪辉经手的无数法律援助案件中平凡的一例。据不完全统计,十几年来,王洪辉办理民事、行政、刑事等各类诉讼法律援助案件200多起,参与指导法律援助案件近100件。“社会上遭遇不幸的人,人家信任我,找到我,希望得到法律上的帮助,我自当竭尽我所能,为人家争取到利益。”王洪辉说。

    6月18日,第六届世界闽商大会在福州开幕,莆田市7位企业家获评“福建省非公有制经济优秀建设者”,王洪辉在列。经营律师事务所之前,王洪辉在莆田市司法局法律援助中心任职。“有一次,我去一个农民家里,他无助的眼神,当下那个无奈的场景,震撼到我,一直影响至今。”王洪辉说。他把做法律援助当成毕生的一大事业,同时影响周边一些律师、法官。“每人都有自己的一张名片,法律援助是我的名片,但我不能今天做了明天不做,今年做了明年不做。”

    除去法律援助,王洪辉也在探索莆田本土新兴市场中的相关法律问题,比如解决驰名商标、品牌代购以及加油站经营的相关法律知识。他积极为相关企业开展普法、知识产权法律保护,填补领域空白。做鞋子的品牌代理商,和人家签了个合同,就以为有了使用权;拿了一个商标,就高兴得不得了……但代理商不知道诸如区域平台销售受限等细则。莆田人在全国开有2万多家民营加油站。加油站涉法、涉税问题值得学习,需要经营者及时跟踪行业动态,避免利益受损。王洪辉认为,在这些新起的市场竞争中,应该引导大家注意品牌意识、增强法律意识。

    当前,还是有很大一部分人不懂走法律援助这条路,还有相当一部分群众维权意识重但守法意识弱,王洪辉呼吁社会各界都能更多地关注这个领域,参与进来。近年来,作为一名莆田市政协委员、政协提案审理委员会成员,王洪辉充分发挥律师职能作用和专业优势,对委员的提案从法律专业角度提出修改意见或建议,就委员在视察工作中涉及的法律问题进行解答,提供法律咨询,为委员们履行委员职责提供法律服务。

    王洪辉还积极参加莆田市政协“既有住宅小区物业规范化管理服务”“加强小区物业服务管理,助推社区治理工作”专题调研和协商议政等政协活动,撰写的《关于进一步完善政府法律工作机制的建议》等提案获得提案委员会好评。

    现在,除去三餐、睡觉时间,偶尔和朋友踢上一场足球赛,王洪辉都待在办公室里。“我打从心底热爱这个行业,只有法治上空才有属于我的一抹彩虹。小时候看电视,觉得律师很威风,能够帮助人。现在,我想尽我所能真实地参与到这个行动中来。帮助人,精神才会变得更强大。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:社会周刊三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察1
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察3
   第16版:莆田观察4
何银华:公公婆婆也是我的父母
湄洲岛举办劳动关系培训
王洪辉:法律援助是我的“名片”
秀屿月塘改革建房审批
城厢建设“口袋公园”
莆田学院附属医院与乡镇共建“联合病房”
围剿“油蚂蚁”
图片新闻
福建日报 莆田观察3 15 王洪辉:法律援助是我的“名片” 本报全媒体记者 俞靓 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2