第15版:莆田观察3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月11日 星期四 ] -- 莆田观察3 -- 版次:[ 15 ]
何银华:公公婆婆也是我的父母
本报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈少华 陈颖 文/图

    何银华每天坚持为老人推拿。

    公公腿脚不便,长期坐在轮椅上,她每天为公公穿衣洗漱、端屎端尿、洗衣洗床铺。婆婆患有糖尿病、高血压等病症,一年四季靠药物维持,她每月定时去卫生院给婆婆买药。为了预防突发症状,她定期带公婆去医院检查身体。她就是何银华,一个普普通通的农村媳妇。

    何银华今年45岁,家住莆田北岸开发区东埔镇何山村,刚出生就来到现在这个家,被当作童养媳。但是,从小到大,公婆都对她如亲生女儿一样,含辛茹苦抚养长大,建立了深厚的亲情关系。

    “生育之恩大于人,养育之恩大于天。”何银华没读过书,但她把公婆的好看在眼里、记在心里。上世纪90年代,她和丈夫去北京谋生,一次打电话回家,听到婆婆在电话那头泣不成声。婆婆太想念何银华,舍不得她出远门。自那以后,何银华就下定决心,留在公婆身边。现在,丈夫、儿子和儿媳都在外经商,她却待在家里,舍小家为大家,把更多精力放在照顾二老上面。连自己儿媳生孩子坐月子,她都没法安心在外照顾,一心挂念家中的老人。

    公公年轻时过于劳碌,十几年前就腿脚不利索,走路不方便,何银华每天为公公准备泡脚水,水中加入生姜、艾草,促进血液循环。公公向来注意形象、爱干净,习惯每个月理一次发,她再忙也会安排好时间,骑着三轮车带公公去理发。

    有一次,何银华带婆婆去卫生院看病,挂号排队的人很多,她不放心公公一个人在家,于是先带婆婆回家,等看诊时间快到了再去医院,看完病又急匆匆把婆婆送回家去,自己再跑去医院拿药。一次简单的带老人看病,她要骑着三轮车来回跑三趟。

    还有一次,婆婆突犯高血压昏厥,何银华先给婆婆掐人中急救,然后急忙跑出去,叫邻居帮忙送婆婆去医院,接着在家安顿好公公,自己再去医院,寸步不离照顾婆婆,跑上跑下,安顿一切。

    公婆上了年纪,牙口不好,还会挑食,何银华就按照公婆喜欢的口味准备饭菜,把水果切碎了煮,将米饭、面食捣碎成羹……她每天都会想尽办法,让公婆吃好。为了方便老人出入,何银华将家中门槛、院中小台阶都用木板改成斜坡。

    现如今,何银华上有两个老人,下有孙子要带,她就怕自己生病,有时头疼也不敢多在床上躺着。“既是公公婆婆,又如同亲生父母,这份恩情无以为报,唯有全心全意陪伴。”何银华说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:要闻6
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:社会周刊三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察1
   第14版:莆田观察2
   第15版:莆田观察3
   第16版:莆田观察4
何银华:公公婆婆也是我的父母
湄洲岛举办劳动关系培训
王洪辉:法律援助是我的“名片”
秀屿月塘改革建房审批
城厢建设“口袋公园”
莆田学院附属医院与乡镇共建“联合病房”
围剿“油蚂蚁”
图片新闻
福建日报 莆田观察3 15 何银华:公公婆婆也是我的父母 本报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈少华 陈颖 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2