第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月10日 星期三 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
仙游书峰乡:设岗定责,让无职党员有位有为
记者 俞靓 通讯员 陈国孟

    本报讯 (记者 俞靓 通讯员 陈国孟) “前段时间,我接待了50位来自台湾的朋友,为他们讲述闽中游击纵队的故事。”4日,仙游书峰乡四黄村党员黄凤舟向记者说起此事,依然自豪感十足。

    黄凤舟有着30年党龄,曾任四黄村党支部书记。退休后,他仍在村里发挥余热。2016年,经民主推荐,他以普通党员身份任职村党支部政策宣传岗。

    总人口15000多人的书峰乡位于仙游县中部,现有农村党员466人,其中没有担任村组干部和从村组干部退下来的无职党员共计383人,占农村党员总数的八成以上。这当中很大一部分,在群众中有公信力。

    2016年,书峰乡党委思考如何开创性地开展无职党员“设岗定责”活动,让他们也能奉献力量,有所作为。

    在对全乡普通党员基本现状、劳动能力和服务意愿摸底调查的基础上,乡党委根据党员的年龄、文化、特长设岗定责,设置政策宣传岗、污染防治岗、扶贫帮困岗、发展经济岗等10多个岗位,规定具体职责,由无职党员上岗理事,让无职党员“无职有位”。

    四黄村云峰岩是闽中游击纵队驻地旧址,发生过许多精彩的革命故事。黄凤舟在保护宣传云峰岩革命遗址、挖掘云峰岩革命历史上投入大量精力。2017年,云峰岩因年久失修,多处墙体开裂,他牵头组织乡亲捐款捐物;今年3月,他又发动群众打造云峰岩党员政治生活馆。

    与黄凤舟通过民主推荐上岗不同,林益武是自愿申报。出生于1993年的林益武,看到乡党支部发布的无职党员岗位,其中“景区服务”一岗激起他的兴趣。

    “从部队退役,刚回村,正想为村里做点什么,机会就来了。”最近,林益武和同事在百松景区负责策划古驿道和状元亭项目。

    书峰乡党委组织委员林恒翔说:“在乡的无职党员年龄都偏大,现在有一批年轻党员在家创业就业,他们平时没机会接触服务地方的工作,通过设岗定责,他们有了认识,参加进来。”

    书峰乡最早有60余名无职党员参与设岗,现在剧增至近200名党员踊跃认领自己的“责任田”,义务服务村民。

    乡党委书记张春志说:“设的岗位大多跟村民息息相关,比如项目推进岗、美丽共建岗等,党员本身就是村里人,积极性很高。”

    无职党员队伍的成长大大增强书峰乡基层党组织凝聚力、战斗力、亲和力。党员郑金仁走上兰石村无职党员污染防治岗后,协助村委抓好赤石溪流域水环境治理,被村民称为赤石溪的守护者;走上公益事业岗的老党员魏瑞林,发挥擅长吹拉弹唱的优势,将村里懂乐器、热爱音乐的老人聚集起来,每逢节假日到景区义务演奏,受到游客热烈欢迎。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:产经周刊·综合
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察 文化
仙游书峰乡:设岗定责,让无职党员有位有为
福州开行减税降费主题地铁
吴耀钦:用心沟通 乐在调解
红旗跃过汀江
武警官兵修筑“脱贫路”
第十六届福建国际英语科普夏令营在沙县开营
闽籍院士回母校建立院士工作站
石狮实现无犯罪记录证明“一趟办结”
东山实现全岛公交化
图片新闻
福建日报 要闻4 04 仙游书峰乡:设岗定责,让无职党员有位有为 记者 俞靓 通讯员 陈国孟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2