第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月09日 星期二 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
前女排冠军队“七仙女”走进永春
本报记者 刘益清 通讯员 姚德纯 文/图

    曹慧英、陈亚琼(左一)在指导学生排球技巧。

    7名女排冠军在500年荔枝树下合影。

    说起中国女排,很多人都会想到上世纪80年代,她们在世界杯、世锦赛、奥运会上夺冠,成为世界排球史上第一支连续5次夺冠的队伍。这一幕曾是多少人最热血的青春回忆,中国女排因而成为上世纪80年代中国人团结协作、顽强拼搏的象征。曹慧英、陈亚琼、孙晋芳……这批老一代女排队员的名字深深刻在了每个中国人的心里。

    7月5日至7日,曹慧英、孙晋芳、张蓉芳、陈亚琼、朱玲、梁艳、侯玉珠等七名前中国女排“五连冠”的冠军队主力队员来到永春县,参加由中国奥委会市场开发部主办的中国奥委会奥运健儿公益服务大行动。她们走进永春第六中学,指导师生们排球技巧,一起交流互动,并参加了该县举办的第七届岵山荔枝文化旅游节,助力乡村旅游。

    进校园,弘扬女排精神

    5日,永春第六中学校园内异常热闹,奥运健儿公益服务大行动第一百站——传承女排精神活动在该校开展。当天,国家体育总局装备中心主任、中国奥委会市场开发部主任闫玉丰代表中国奥委会向老女排队员们授予奥运健儿公益服务大行动公益服务大使证书。

    在女排“七仙女”中,陈亚琼是永春第六中学的校友,祖籍岵山镇塘溪村。近年来,作为奥运女排冠军的母校,该校十分重视排球体育教学,聘请陈亚琼为学校的排球指导顾问,普及排球运动。

    “一定要把动作做对了,打出的球才能稳!”“手跟身体离得太远的时候你就控制不了球”……女排冠军们在观看了学生表演的排球团体操后,分别对该校七支排球队进行指导。指导过后,排球队员们分两队展开比赛。担当教练的老将们也十分投入,并在赛后对学生们的表现进行了点评讲解,手把手进行排球技术辅导。

    “回到我的母校,让这些老女排冠军实实在在地当一次体育老师,她们的技术和经验,都属于世界顶尖的。”陈亚琼说。在指导过程中,她告诉同学们,除了学习技术之外,还要以各种心态去包容、互相协作,“排球必须要六个人同时在场上互相配合,讲的是团队精神及拼搏精神,我希望你们不仅在赛场上,在学习中也能够团结协作、并力拼搏”。

    去年9月,永春县对陈亚琼的旧居进行了改造,将其改建为“女排精神·陈亚琼故事馆”。故事馆里,张贴了不少女排的老照片,充满着热血拼搏的赛场回忆。“我们去故事馆参观了好多次,真的很受女排精神感动。”永春第六中学高二学生陈瑞鑫说,能在校园里与这些传奇前辈面对面沟通互动,真的非常难得,“为了能在女排冠军们的指导下打一场比赛,我们已经准备了很久,然而现场比赛的时候,自己还是因为过于紧张,有些失常”。

    “女排精神鼓舞着一代代人的成长,是民族精神的一种重要象征。她们的到来,让永春人民深受鼓舞。”永春县委书记蔡萌芽说。

    下乡村,助力文旅发展

    盛夏七月,正是岵山荔红香飘时。6日,恰逢岵山镇一年一度的荔枝文化旅游节开幕,女排冠军们也受邀参加了开幕式,并给现场的游客签名、合影留念,给荔枝节增添了活力。

    “听说有那么多女排冠军来参加岵山荔枝文化旅游节,我们才来的。”当天一大早,来自厦门的林先生就带着全家人自驾前来,还拿着一个排球让冠军们签名。

    岵山,是一座隐于园林的千年古镇,盛产荔枝。开幕式后,女排冠军们当起了向导,带领四方游客一起畅游岵山古镇,共赴一场民俗文化体验之旅。到茂霞广场的创意合影区合影,去古镇休闲吧饮一杯玫荔饮,逛荷塘荔苑的美食街,游陈亚琼故事馆留言互动,在夫妻荔枝树下许愿,感受泗洲堂古厝的瓦片绘画艺术,玩一玩明德堂的布袋木偶,体验福茂寨的中式婚礼,尝一口旧殿溪堂的永春老醋……每到一处,游客们都能获得不同的旅游体验,感受侨乡古镇的魅力。

    “希望我们女排的拼搏精神能助力家乡的振兴,也希望通过此次活动,让游客们爱上岵山,多来岵山旅游。”陈亚琼说。

    一路走来,岵山的古街、古树、古寺、古寨、古井、古技艺、古建筑、古民俗,每一种都美得让游客沉醉。“女排冠军带你游”项目是永春县旅游发展的一个创举,是盘活体育资源、丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、促进体育赛事与旅游活动紧密结合的一大举措。“奥运女排冠军们帮忙推介永春旅游,必将进一步促进我县旅游业的转型升级,将永春打造成为全国知名的体育旅游目的地。”永春县委副书记高金全表示。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察2
   第15版:厦门观察3
   第16版:厦门观察4
张帅 首度晋级温网八强
原创音乐剧《鼓浪如歌》升级亮相
6988万元 2019年美洲杯决赛票房破纪录
第10冠 冯珊珊女子美巡赛折桂
日本吉他演奏家东山献艺
世界名校足球赛11日开球 北大清华约战牛津剑桥
省国家一级社会体育指导员培训班开班
前女排冠军队“七仙女”走进永春
福建日报 文体 08 前女排冠军队“七仙女”走进永春 本报记者 刘益清 通讯员 姚德纯 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2